Efecto combinado de ATRA y Faslodex sobre la inhibición de la metástasis de células de carcinoma mamario humano en un modelo de embrión de pollo - Mendizabal Riveros, Rosa Isela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Breast cancer (CaM) is a leading cause of death among women. Its high mortality is linked to the most advanced stages of this disease, which occurs metastasis to other organs or tissues. Importantly, over 75% of mammary gland tumors in early stages, estrogen receptor positive to alpha (REa), whereby a therapeutic target is attacked fulvestrant (ICI 182,780 or Faslodex®), the which inhibits cell proliferation, motility and invasion. Furthermore, ATRA, is a derivative of Vitamin A retinoid was recently used in combination with antineoplastic agents potentiating their effects. Based on the above the aim of this thesis was to determine the effect of the combination of ATRA and ICI on the in vitro migration of MCF-7 / GFP cells (human breast carcinoma) and metastasis in vivo in a model of chick embryo . Migration of MCF-7 / GFP cells was determined by wound closure tests (Wound Healing) incubating ATRA, or both ICI for 48 h in the presence of estradiol (E2) as migration inducer. It was used in all experiments cytosine ß-D-arabinofuranoside (Ara-C 10 mg / ml) 2 h prior to assay to inhibit DNA synthesis and to distinguish migration proliferation. Metastasis was determined by inoculating 106 mammary carcinoma cells in fertile chicken embryos treated with ATRA, ICI or combination. The results show that compared to the individual treatments, the combination of ATRA with ICI significantly inhibit migration of MCF-7 / GFP cells. Furthermore, tumor formation decreased markedly when chicken embryos inoculated with MCF-7 / GFP cells were incubated with the combination of ATRA and ICI in the same concentrations as compared to individual treatments. Together, these results allow us to propose that the combination of ATRA with ICI can be a very powerful therapeutic tool when tumors in breast cancer estrogen receptor is expressed. On the other hand, it is systematically standardized model chick embryo for studying metastasis of cells of human breast carcinoma, allowing various studies both treatments as mechanisms of action that will advance the fight against this disease.; El cáncer de mama (CaM) representa uno de los problemas de salud que más muertes oncológicas causa en mujeres de 20 años y más. Su alta mortalidad está ligada a los estadios más avanzados de esta enfermedad, donde se presenta la metástasis a otros órganos o tejidos. Es importante destacar que más del 75% de los tumores de glándula mamaria, en estadios tempranos, son positivos al receptor de estrógenos alfa (REa), blanco terapéutico de Fulvestrant (ICI 182 780 o Faslodex®), el cual inhibe proliferación celular, motilidad e invasión. Por otro lado, el ATRA es un retinoide derivado de la Vitamina A que ha sido utilizado recientemente en combinación con agentes antineoplásicos potenciando sus efectos. Basado en lo anterior el objetivo de la presente tesis fue determinar el efecto de la combinación de ATRA e ICI sobre la migración in vitro de células MCF-7/GFP (carcinoma mamario humano) y la metástasis in vivo en un modelo de embrión de pollo. La migración de células MCF-7/GFP se determinó mediante ensayos de cierre de herida (Wound Healing) incubando ATRA, ICI o ambos durante 48 h, en presencia de estradiol (E2) como inductor de migración. En todos los experimentos se utilizó citosina ß-Darabinofuranósido (Ara-C; 10 mg/mL) 2 h antes del ensayo para inhibir la síntesis de ADN y poder distinguir la migración de la proliferación. La metástasis se determinó mediante la inoculación de 106 células de carcinoma mamario en embriones de pollo fértiles, tratados con ATRA, ICI o su combinación. Los resultados muestran que en comparación con los tratamientos individuales, la combinación de ATRA e ICI inhiben significativamente la migración de las células MCF- 7/GFP. Por otro lado, la formación de tumores disminuyó notablemente cuando los embriones de pollo, inoculados con las células MCF-7/GFP, se incubaron con la combinación de ATRA e ICI en las mismas concentraciones, en comparación con los tratamientos individuales. En conjunto, estos resultados nos permiten proponer que la combinación de ATRA con ICI puede ser una herramienta terapéutica muy potente cuando en los tumores de cáncer de mama se expresa el receptor de estrógenos. 2 Por otro lado, se estandarizó sistemáticamente el modelo de embrión de pollo para el análisis de metástasis de células de carcinoma mamario humano, lo que posibilita realizar diversos estudios tanto de tratamientos anti-neoplásicos que permitirán avanzar en la lucha contra esta enfermedad.