Cambios en el crecimiento microscópico hifal y del patrón de secreción de enzimas durante la adaptación térmica del hongo de pudrición blanca Fomes sp. EUM1 - Ordaz Hernández, Armando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Se identificó un hongo de pudrición blanca termotolerante del género Fomes aislado de la madera que no se ha reportado en documentos científicos. La cepa denominada como Fomes sp EUM1 exhibió crecimiento máximo a 30 ºC con valores de velocidad específica de crecimiento (μ) de 0.03 h-1 , energía de activación (Ea) e inactivación (Ei) del crecimiento de 68 kJ mol-1 y 32 kJ mol-1 , respectivamente. Los cambios microscópicos sobre la morfología hifal se relacionaron con la termotolerancia del hongo. En el intervalo de temperatura de 30 ºC a 40 ºC se observó una disminución en la frecuencia de ramificación del micelio (15%), además de la formación de hifas con menor diámetro (13%) y mayor longitud (32%). En el intervalo de 25 ºC a 40 ºC el área superficial cubierta por las hifas y la velocidad de crecimiento superficial aumentaron 43% y 193%, respectivamente. Por otro lado, el hongo formó micelio aereo abundante a temperaturas mayores que 30 ºC, sugiriendo ser importante para mejorar la difusión de oxígeno al resto del micelio. La modificación de la morfología hifal parece ser una estrategía del hongo para colonizar areas con mayor cantidad de nutrientes disponibles con mayor rapidez y con un gasto mínimo de energía para la formación de biomasa a temperaturas elevadas (>30 °C). Los cambios en el patrón de secreción de hidrolasas y la síntesis de isoenzimas nuevas fueron otros mecanismos fisiológicos relacionados con la adaptación térmica de Fomes sp. EUM1 (> 30 °C). La producción de celulasas y de xilanasas mejoró 1.6 y 2.8 veces, respectivamente, de 30 a 40 °C; mientras que, de 30 a 35 °C los niveles de lacasas mejoraron 2.7 veces. En las temperaturas mencionadas, la productividad de celulasas, xilanasas y lacasas aumento 2.1, 3.8 y 2.3 veces, respectivamente. El hongo termotolerante produjo un patrón diferente de isoenzimas de celulasas (6 tipos) y xilanasas (3 tipos) a temperaturas mayores que 30 °C. Los cambios en el patrón de secreción de isoenzimas sugirieron ser una respuesta celular importante para suministrar glúcidos simples con una mayor rapidez para mentener el crecimiento micelial a temperaturas altas. La termotolerancia del hongo resultó ser una ventaja en cultivo sólido donde el crecimiento microbiano se lleva a cabo en condiciones no-isotermicas que limitan el desempeño de la formación de enzimas.