Evaluación de la eficiencia de producción del biosurfactante de Acinetobacter bouvetii a partir de diferentes fuentes de carbono hidrofóbicas Público Deposited

Las actividades industriales y agrícolas generan productos y residuos hidrofóbicos de difícil degradación que en contacto con el ambiente generan contaminación. Estas sustancias hidrofóbicas pueden ser utilizadas como fuentes de carbono de bajo costo para producir biosurfactantes. El interés por los biosurfactantes ha ido en aumento debido a: (i) su naturaleza amigable con el ambiente, (ii) su potencial aplicación en las industrias alimentaria, farmacéutica y petrolera así como (iii) en biorremediación de sitios contaminados con compuestos orgánicos hidrofóbicos. En el presente estudio se evaluó el uso de cuatro fuentes de carbono hidrofóbicas para la producción del biosurfactante (BS) de Acinetobacter bouvetii. Para la evaluación se llevó a cabo un estudio de factibilidad técnica y económica. La factibilidad técnica se determinó con base en los siguientes parámetros técnicos de producción del BS: actividad emulsificante máxima (AEmax), máximo crecimiento de A. bouvetii (Xmax), tasa máxima especifica de crecimiento (µmax), duración de fase lag (λ) y cambio en la densidad poblacional (D). Los parámetros técnicos se estimaron a partir de cinéticas de producción de BS en botellas serológicas. Se seleccionó la mejor fuente de carbono (FC) con base en criterios de viabilidad y se realizaron cinéticas de producción en un biorreactor airlift (BAL) con la FC seleccionada para validar los parámetros técnicos estimados en las botellas serológicas. La factibilidad económica se determinó en función de un análisis de costos de producción del BS de A. bouvetii por medio de un modelo matemático. A. bouvetii asimiló aceite de higuerilla (AH), aceite usado de cocina (AUC), aceite lubricante usado (ALU) y petróleo crudo Maya (PCM) como única fuente de carbono y energía. Se observó que la producción del BS estuvo parcialmente ligada al crecimiento de A. bouvetii.

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  • 2013
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Última modificación: 09/29/2022
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