La colaboración de los think tanks en la construcción del Sistema Nacional Anticorrupción bajo un enfoque de gobernanza - Soto Guerrero, Héctor Eduardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Esta investigación explora la forma en que se llevó a cabo el proceso de construcción del Sistema Nacional Anticorrupción desde una perspectiva analítica de la gobernanza. Es un análisis cualitativo sobre la participación política y técnica de think tanksen dicho proceso, que constituye un asunto importante para la disciplina de la Ciencia Política. El valor que adquiere la colaboración de think tanksen este caso hace alusión a la adopción y puesta en práctica de principios de parlamento abierto, transparencia, corresponsabilidad social y rendición de cuentas. Su intervención responde a coyunturas políticas que derivaron en una incorporación limitada y regulada por el Senado. Se concluye que la colaboración de los think tanks fue clave para construir el sistema de combate a la corrupcióny para incorporar un órgano deliberativo dirigido por un ciudadano que es coordinador del sistema.