Propuesta de un sistema paralelo para la creación de redes porosas sujetas a restricciones geométricas en arquitecturas multicore - González Méndez, Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
El estudio de los medios porosos, con el fin de entender las características específicas de los materiales o procesos capilares de los mismos, es de gran importancia para un gran número de aplicaciones industriales. El Modelo Dual de Sitios y Enlaces (MDSE) ha sido una base importante en el desarrollo de simuladores (in-silico) de medios porosos. Bajo este enfoque, se tiene que un material poroso se compone por sitios( cavidades, protuberancias) los cuales están interconectados a través de enlaces; cada sitio se interconecta con una serie de enlaces y cada enlace interconecta a dos sitios. En la actualidad, varios algoritmos computacionales para la simulación de redes porosas se han implementado, sin embargo, solo unos cuantos validan el cumplimiento de las restricciones geométricas que surgen al conectar dos enlaces adyacentes de un mismo sitio, en donde no debe existir interferencia espacial entre ellos. El validar este tipo de restricciones nos ayuda a crear redes porosas más realistas; sin embargo, la complejidad algorítmica que conlleva el cumplimiento de estas restricciones hace que el tiempo de construcción de una red aumente. En este trabajo, se parte de un algoritmo secuencial desarrollado como parte del Proyecto Interdisciplinario de los Departamentos de Ing. Eléctrica y de Química de la UAM-IZT, el cual genera redes porosas que incluyen las restricciones geométricas; el inconveniente de este algoritmo es que requiere de mucho tiempo para construir redes porosas grandes. Para solucionar dicho aspecto, se proponen dos versiones paralelas de construcción de redes porosas, validando las restricciones geométricas entre todos los poros, basándonos en el MDSE. El objetivo de la primer propuesta es paralelizar el algoritmo secuencial anteriormente desarrollado, mientras que la seguna propuesta aplica el Método de Monte Garlo para.lelo en la construcción de una red porosa. Nuestras propuestas paralelas fueron implementadas bajo un modelo de memoria compartida, usando OpenMP para crear un conjunto de hilos (tareas computacionales) los cuales trabajan de forma simultánea en espacios aleatorios e independientes.