Evaluación de la contaminación por hidrocarburos aromáticos policíclicos en sedimentos recientes y moluscos (bivalvos) en el sistema lagunar La Grande-La Chica, Veracruz, México - Méndez Montaño, Balbina Angélica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En el presente estudio se determinaron hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en sedimentos y moluscos (Crassostrea virginica, C. rhizophorae y Brachidontes exustus) en el sistema lagunar La Grande-La Chica, Veracruz, México mediante cromatografía de gases con columna capilar, así como su correlación con el contenido de carbono orgánico (CO) y textura de los sedimentos, durante el período 2007-2009. Las concentraciones de HAP en sedimentos presentaron diferencias temporales, con máximos niveles en época de lluvias, seguida de secas y nortes y en moluscos fueron mayores en nortes. Los HAP dominantes tanto en sedimento como en moluscos fueron los de alto peso molecular, donde el benzo(a)pireno fue el más abundante y de mayor distribución, tanto espacial como temporal, seguido por el indeno(123-cd)pireno y dibenzo(ah)antraceno. De acuerdo a la distribución espacial, las estaciones en las que se registraron los contenidos mayores fueron la E6 localizada en el centro del sistema, la E3 que se ubica en el canal de conexión entre las dos lagunas y la E1 al norte de la laguna La Chica. El promedio mayor de CO fue de 2.0% en septiembre (2007) y el menor de 1.6% en febrero (2009). Respecto a la textura de los sedimentos, los limos y arcillas fueron los más abundantes (48% y 33%), teniendo una relación directamente proporcional y significativa con los niveles de CO y HAP. La dominancia de HAP de 5, 6 y 4 anillos bencénicos y las relaciones de diagnóstico sugieren que estos xenobióticos fueron derivados primordialmente de la pirolisis de materia orgánica y combustibles fósiles, por el tráfico de lanchas y de automóviles particulares y de carga en la carretera federal 180 Cardel-Nautla, además de la incineración de basura y vegetación circundante, y están ingresando al sistema lagunar a través de las descargas de los ríos, por acción mareal desde la costa y probablemente por el transporte atmosférico.; In the present study a determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH’s) in sediments and molluscs (Crassostrea virginica, C. rhizophorae and Brachidontes exustus) was made from La Grande-La Chica lagoon system, Veracruz State, Mexico by gas chromatography with capillary column and its correlation with organic carbon content (OC) and texture of the sediments, during the period 2007-2009. PAH’s concentrations in sediments showed temporary differences, with highest levels in rainy season, followed by dry and rainy, and were higher in rainy season in molluscs. In sediments and molluscs the dominant PAH’s were those high molecular weight, where the most abundant and most widely distributed was benzo(a)pyrene, both spatial and temporally, followed by indeno(123-cd)pyrene and dibenzo(ah)anthracene. According to the spatial distribution, the stations in which the contents were higher was E6 located in the center of the system, E3 situated in the channel connecting between two lagoons and E1 at the north of La Chica lagoon. The highest average of CO was 2.0% in September (2007) and less 1.6% in February (2009). Regarding the texture of the sediment, silt and clay were the most abundant (48% and 33%), having a significant and direct relationship with levels of CO and PAH’s. The dominance of PAH’s of 5, 6 and 4 benzene rings and diagnostic relationships suggest that these xenobiotics were derived primarily from the pyrolysis of organic matter and fossil fuels by boat traffic and private and load cars on the Federal Highway 180 Cardel-Nautla, in addition to the incineration of garbage and surrounding vegetation, and were entering at the lagoon system through discharges of rivers, tidal action from the coast and probably by atmospheric transport.