Modificación de la temperatura diferencial del punto estómago 4 mediante estimulación del punto intestino grueso 4 - Rosas Bernal, Elidet (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Introducción. Diversos estudios realizados en el Laboratorio de Enfermedades Crónicas y Degenerativas y Acupuntura compararon la temperatura de la superficie cutánea de diversos puntos de acupuntura y la piel circundante, y mostraron que la temperatura de puntos del miembro superior e inferior fueron menores de manera constante y significativa respecto a la zona cutánea adyacente. Por otra parte, se describen puntos de acupuntura que desde el punto de vista clínico y terapéutico modifican a distancia la evolución de trastornos morfofisiopatológicos en zonas corporales específicas, uno de los más usados es el punto Intestino Grueso 4 (IG4) que se emplea en diversos padecimientos relacionados con estructuras faciales y del estoma como: alteraciones de la secreción salival, dolor dental, parálisis facial, entre otras. Sin embargo, no se ha estudiado si la temperatura diferencial que se observa en puntos de acupuntura de los miembros superior e inferior se presenta también en puntos de la cara; y si esta temperatura diferencial puede ser modificada por un punto distal con influencia facial. Objetivo Analizar si existe una temperatura diferencial entre el punto Estómago 4 y la superficie cutánea adyacente y examinar si la estimulación mediante moxibustión en el punto Intestino Grueso 4 modifica esa probable temperatura diferencial. Materiales y métodos. Mediante un sistema de dos termopares se obtuvieron registros continuos durante 120 s de la temperatura superficial del punto E4 y un punto adyacente situado a 1.5 cm. En el primero, se registró la temperatura diferencial en estado basal durante 30 s; a continuación, se aplicó moxibustión durante 60 s y en la tercera etapa se registraron las temperaturas diferenciales durante 30 s. La moxibustión se aplicó con un puro de moxa a base de hojas secas y pulverizadas de Artemisa spp. en el punto IG4 de la mano derecha del sujeto a una distancia promedio de 1.5 cm. Los datos se reportaron como media  desviación estándar; se empleó la prueba estadística t student para datos pareados y el coeficiente de correlación de Pearson para comparar variables. Los valores p de < 0.05 se consideraron significativos desde el punto de vista estadístico. Resultados En el estado basal se encontró una temperatura diferencial entre la superficie cutánea del punto E4 y su zona cutánea adyacente, con la temperatura menor en la superficie del punto. La estimulación del punto IG4 con moxibustión incrementó de manera significativa esta temperatura diferencial en el punto E4. La temperatura del punto facial E4 después del tratamiento con moxibustión del punto IG4, aumentó de manera no significativa; sin embargo, la temperatura de la piel adyacente al punto E4 se incrementó de manera significativa después del tratamiento con acupuntura. Además, se encontró que existe una correlación de Pearson negativa entre la temperatura de la piel adyacente al punto E4 y la temperatura basal del mismo. Conclusiones. Los resultados de esta investigación confirman los hallazgos de tres estudios previos realizados en el Laboratorio de Enfermedades Crónicas y Degenerativas y Acupuntura acerca de la existencia de una temperatura diferencial entre las superficies cutáneas de diversos puntos de acupuntura y sus zonas adyacentes. Además, se mostró que la estimulación de un punto distal a la cara originó cambios significativos desde el punto de vista estadístico en la temperatura diferencial del punto facial estudiado. La influencia del punto periférico, IG4, sobre la temperatura de la superficie del punto facial E4 y su piel circundante confirma de manera experimental la noción clínica y terapéutica de que este punto produce modificaciones fisiológicas y terapéuticas en estructuras faciales. Palabras clave: Intestino grueso 4, Estómago 4, moxibustión, termografía cutánea, punto de acupuntura.; Introduction Several studies conducted in this Chronic and Degenerative Diseases and Acupuncture Laboratory comparing the surface temperature of few acupuncture points and their surrounding skin showed that the temperature of the upper and lower limb acupoints were consistently and significantly lower with respect to the adjacent cutaneous area. Otherwise, since the clinical and therapeutic point of view, acupoints are described as able to modify the evolution of a sort of either anatomic or functionally disorders in reflex body areas. On one of the most used is the Large Intestine 4 (LI4) that is used in several ailments related to facial and stoma structures such as: alterations in salivary secretion, dental pain, facial paralysis, among others. However, it has not been studied whether the differential temperature observed in acupuncture points of the upper and lower limbs also occurs at points on the face; and if this differential temperature can be modified by a distal point with facial influence. Objective Analyze if there is a differential temperature between the Stomach 4 point (St4) and its adjacent skin surface and examine whether the stimulation by moxibustion in the LI 4 point modifies that probable differential temperature. Materials and methods Continuous records for 120 s of the surface temperature of point E4 and an adjacent point located at 1.5 cm by means a two thermocouples system were obtained. First, the differential temperature at baseline was recorded for 30 s; then, moxibustion was then applied for 60 s and finally the differential temperatures for further 30 s were recorded. Moxibustion was applied with a moxa cigar based on dried and powdered leaves of Artemisa spp. at the IG4 point of the right subject hand at an average distance of 1.5 cm. The data were reported as mean  standard deviation; and analyzed with the t-student test for paired data, and the Pearson correlation coefficient were used to compare variables correlation. The p values of < 0.05 were considered as statistically significant. Results In the basal state, a statistically significant differential temperature between the cutaneous surface of point E4 and its adjacent cutaneous zone was found, with a lower temperature on the surface of the point. Stimulation of the IG4 point with moxibustion significantly increased this differential temperature. The temperature of the E4 facial surface after treatment with moxibustion of the IG4 point, increased in a non-significant manner; however, the temperature of the skin adjacent to the E4 point increased significantly after acupuncture treatment. In addition, it was found a negative Pearson correlation between the temperature of the skin adjacent to the E4 point and the basal temperature thereof. Conclusion The results of this investigation confirm the findings of three previous studies conducted in this Chronic and Degenerative Diseases and Acupuncture Laboratory about the existence of a cutaneous differential temperature between the cutaneous surfaces of various acupuncture points and their adjacent areas. In addition, it was shown that the stimulation of a point distal to the face caused statistically significant changes in the differential temperature of the facial point studied. The influence of the peripheral point, IG4, on the temperature of the surface of the facial point E4 and its surrounding skin confirms experimentally the clinical and therapeutic notion that the IG4 point produces physiological and therapeutic changes in facial structures. Key words: Large intestine 4, Stomach 4, moxibustion, cutaneous thermography, acupuncture point.