Reuso del arroz para la producción de conidios de hongos entomopatógenos - Uribe Jalpa, Víctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
El incremento descontrolado de la población mundial, trae consigo la intensificación de la agricultura por la demanda de alimentos que se genera y con la intensificación de la agricultura por medio de la mecanización, los cambios en el calendario de las operaciones agrícolas, la conversión de los pastizales en tierras de cultivo y el aumento en insumos agroquímicos (insecticidas), esto último conlleva efectos nocivos en la salud de los humanos, además en los insectos se ha observado resistencia a este tipo de productos por lo cual se requiere plaguicidas más agresivos. Los plaguicidas se han convertido en un problema ya que se transfieren al agua y al aire, lo cual genera tasas elevadas de enfermedades crónicas, tales como: Diferentes tipos de cáncer, diabetes, enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, etc. Por lo que surge la necesidad de combatir las plagas de insectos con métodos menos peligrosos, con lo cual surge el control biológico. El control biológico se centra en usar los enemigos naturales de las plagas, los enemigos naturales se llevan a niveles de concentraciones tal que puedan disminuir los insectos plaga sin que la plaga sea erradicada por completo llevándola a una densidad poblacional controlada. Algunos géneros de hongos entomopatógenos más utilizados son: Beauveria, Metarhizium, Isaria y Lecanicillium. Para el control de las plagas se usan las esporas o los conidios por ser la unidad más infecciosa para lo cual el conidio debe adherirse a la cutícula del insecto, germinar y generar un tubo germinal que abre brecha al integumento del hospedero. Al estar en la cavidad del insecto el hongo debe reproducirse rápidamente para poder matar al insecto por el efecto de la invasión de los cuerpos hifales y los protoplastos. Para la producción de esporas en esta investigación se pesaron 10 gramos de arroz precocido de la marca Verde Valle en frascos de tipo Gerber de 125 mL y se tapó con papel aluminio, el arroz en los frascos se esterilizó en seco a 120 °C durante 15 minutos, posterior al enfriamiento se calculó la cantidad de agua necesaria para obtener un contenidos de humedad del 28%, también se realizó una extracción de conidios de Tween 80 al 0.05% el cual se estandarizó en una suspensión de 1 X 107 conidios/mL y se inoculó 1 mL de esta suspensión en los 10 gramos de arroz que previamente se esterilizó, se agregó el agua suficiente para tener una humedad del 28% y se incubó a 28°C. Dentro de las contribuciones de este trabajo se evaluó el efecto de usar esporas en cultivo bifásico (esporas germinadas) en contraste con usar únicamente esporas sin germinar para las cepas Beauveria bassiana Tac 1, Metarhizium robertsii Xoch 8.1 y Metarhizium robertsii Cuj 2.1, también se determinó el día máximo de producción de esporas en un periodo de 12 horas. Para la fase liquida del cultivo bifásico se germinaron las esporas de los hongos anteriormente mencionados se usó el medio Maltosa Sabouraud el cual se puso en contacto con las esporas para que germinen en un periodo de 10 horas, posteriormente se estandarizó una suspensión de 1 X 107 conidios/mL y se inoculó 1 mL de esta suspensión en 10 gramos de arroz previamente esterilizado, se incubo a 28°C durante 12 días. También se evaluó el efecto que tiene el reutilizar el sustrato en la producción de conidios como el efecto en la viabilidad, se realizó el reuso ya que únicamente se consume el 5% en cultivo en medio sólido, para lo cual se evaluaron las siguientes proporciones de arroz freso y arroz reutilizado una vez y dos veces Af:Ar y Af:Ar2 (Arroz fresco : Arroz reutilizado) respectivamente. La proporción fueron las siguientes para el arroz reutilizado una vez y dos veces: 100:0, 70:30, 30:70 y 0:100