Sistemática del complejo de especies de Hechtia podantha Mez (Pitcairnioideae, Bromeliaceae) - Martínez Correa, Nancy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Hechtia Klotzsch es un género cuyo centro de diversidad es México, se distribuye principalmente en regiones áridas de todo el país, está constituido por 55 especies, 50 (90.9%) de ellas endémicas. Hechtia está presente en todos los estados de la República Mexicana con excepción de Baja California, Distrito Federal, Quintana Roo, Tabasco y Tlaxcala; las especies habitan principalmente entre los 500 y 1000 m. Con base en un análisis morfológico y anatómico se analizó la situación taxonómica y nomenclatural de los siguientes nombres: Hechtia bracteata, H. confusa, H. liebmannii, H. perotensis, H. podantha y H. tehuacana, los cuales comparten caracteres morfológicos exclusivos que los distinguen claramente de otras especies del género, tales como las brácteas primarias de gran tamaño y de forma ovado - triangular, las cuales son más largas o iguales a las ramas primarias; las flores de color verde a verde - amarillento y la inflorescencia dos veces dividida. Con base en datos obtenidos de la bibliografía, de la revisión de especímenes herborizados y de fotografías de ejemplares del grupo depositados en 23 herbarios nacionales y extranjeros, incluyendo el material tipo; así como de recolecciones de material botánico y de datos anatómicos de la lámina foliar, se realizaron análisis estadísticos multivariados con la finalidad de identificar los caracteres con valor taxonómico en la delimitación de dichas especies. Se incluyeron en el análisis 34 caracteres morfológicos vegetativos y reproductivos, 29 fueron cuantitativos continuos y cinco cualitativos, de los cuales uno fue multiestado y los demás biestado; y 39 caracteres anatómicos foliares, cuatro cualitativos biestado y el resto cuantitativos. Se realizaron los siguientes análisis: análisis de componentes principales, con la finalidad de observar la variación de los caracteres, así como detectar patrones de similitud morfológica y anatómica entre las UTOs analizadas; análisis de conglomerados, con el propósito de formar grupos de UTOs y análisis de discriminantes con la finalidad de verificar la consistencia como grupos morfológicos de los agrupamientos obtenidos en el análisis de clasificación e identificar las principales variables responsables de esta separación. Los resultados de los análisis multivariados muestran que los caracteres con mayor contribución en la delimitación de las especies estudiadas fueron el ancho de la bráctea floral en la parte basal, el ancho de la lámina en la parte media, el número de capas de la hipodermis adaxial, la forma de las células en empalizada, la presencia de rafidios y el ancho de las células epidérmicas abaxiales. El dendrograma final mostró siete grupos, que podrían considerarse como taxa distintos. De los nombres incluidos en el análisis se reconocen los siguientes taxa Hechtia bracteata, H. confusa, H. perotensis, H. podantha, H. tehuacana y dos especies no descritas. Se elaboró el tratamiento taxonómico de dichos taxa y se aportan datos sobre la distribución geográfica y la fenología de las especies.; Hechtia Klotzsch has its diversity center in Mexico, grows in arid environments all over the country, and comprises 55 taxa with 50 (90.9%) endemic species. Hechtia occur in all states of the Mexican Republic with exception of Baja California, Distrito Federal, Quintana Roo, Tabasco and Tlaxcala; the altitudinal range of the genus occur between 500 and 1000 m. Based in morphological and anatomical characters the taxonomic and nomenclatural situation of the next names were analized: Hechtia bracteata, H. confusa, H. liebmannii, H. perotensis, H. podantha y H. tehuacana. All members of the complex possess exclusive morphological characters like, ovate - triangular primary bracts equal or larger than the primary branches; green to green - yellowish flowers and inflorescences twice branched. Based in a bibliographic revision, an herbarium specimens revision from 23 institutional collections including type material, the field work in some populations of the taxa, anatomical foliar data, and multivariate analysis statistics, I identified the most important taxonomic characters for the delimitation of the species. A total of 34 morphological characters, vegetative and reproductive, were examined comprising 29 quantitative and five qualitative characters, one multistate and the rest were scored as binary; and 39 anatomical foliar characters, four qualitative binary characters and the rest quantitative. A principal components analysis was carried out to examine the variation of characters, and pattern of morphological and anatomical relationships between OTU´s; cluster analysis was used to establish groups of OTU´s, and discriminant analysis was carried out to verify these groups, with the aim to identify the principal suit of discriminating characters. The multivariate techniques showed that the most important characters for species delimitation were the basal width of floral bracts, the width at the middle portion of foliar blades, the number of adaxial hypodermis layers, the palisade cells shape, the raphids presence, and the width of the abaxial surface epidermic cells. The cluster analysis showed seven groups that let us recognize the following taxa: Hechtia bracteata, H. confusa, H. perotensis, H. podantha, H. tehuacana, and two undescribed species. The taxonomic treatment of these taxa was elaborated and geographic distribution and phenological data of species were then included.