Modelado matemático de lixiviación de oro en pila con una distribución de tamaño de partícula - Sosa Hernández, Eliceo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
Este estudio tiene como objetivo formular un modelo de lixiviación en pila, fundamentándose en principios de transferencia de masa con reacción en medios porosos. El modelo se basa en la descripción de cianuración (lixiviacibn) en partículas esféricas de diferentes tamaños discretos donde los fenómenos presentes son transporte difkivo con reacción en fase fluido - sólida en estado no estacionario (modelo microscópico). Se describe el transporte en la pila con flujo por gravedad no saturado en fase líquida en la dirección axial (modelo macroscópico). El proceso de lixiviación en pila es semejante a un reactor trifásico de escurritniento donde los fenbmenos que predorninan son el transporte convectivo de masa y reacción en estado no estacionario sobre un lecho fijo con una distribución de tamaños de partícula. Por eso, se utilizan correlaciones basadas en la teoría existente de reactores de escurrimiento para estimar los coeficientes de transferencia de masa. Con los resultados del modelo es posible estimar los perfiles radiales y axiales de reactivos y productos de la reacción de cianuración para cada tamaño de partimla. A partir de los balances de materia, se calcula el gad0 de extracción de cada tamaíio de partícula puntual y globalmente. A partir de una distribución típica de tamaños discretos de partículas de la literatura se encontró que el paso controlante del proceso para todas las partículas es el transporte difusivo de complejo de oro hacia la superficie exterior de las partículas. Además, se encontró que la presencia de una distribución de tamaños de partícula se diferencia en varios sentidos de la lixiviación con tamaño de partículas uniformes. En el caso de la distribución, la extracción es mucho más abundante al principio debido a In rápida lixiviación de los finos. También existen diferencias entre los perfiles de concentración en distintos niveles de la pila debido al consumo de reactivos y al efecto acumulativo de productos.