Respuesta antioxidante de acacia farnesiana (L.) Willd bajo condiciones de estrés por arsenato - Alcántara Martínez, Ilhuice Nemi (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El arsénico (As) es un metaloide considerado como uno de los elementos más tóxicos para los sistemas biológicos. Este elemento puede alterar la composición química del suelo y causar toxicidad en los organismos que lo absorben. Una alternativa para disminuir la concentración y/o biodisponibilidad del As en un suelo, es la fitorremediación, que implica el uso de plantas y los microorganismos asociados para remediar sitios contaminados, a través de la bioacumulación en tallos y hojas (fitoextracción) o mediante su retención en raíces o la reducción de su forma química (fitoestabilización). Para que esto sea posible, las plantas deben mostrar tolerancia, es decir, poseer mecanismos que les permitan disminuir los efectos tóxicos del As cuando éste es bioacumulado en los tejidos (>5 mg·Kg biomasa¯¹). El objetivo de este trabajo fue evaluar, bajo condiciones in vitro, la relación entre la capacidad de bioacumulación de As, la tolerancia a arsenato (AsO₄³- ) y la actividad de enzimas antioxidantes (catalasa y peroxidasas) y destoxificantes (glutatión S-transferasas) de Acacia farnesiana L. (Willd.). Cuando A. farnesiana se expuso a 80 mg AsO₄³- ·L¯¹ , bioacumuló altas concentraciones de As tanto en tallos (hasta 1000 mg·kg PS¯¹ ) como en raíces (hasta 4378 mg As·kg PS¯¹) sin inhibir su crecimiento, lo cual indica una notable tolerancia. Durante 60 días de exposición a esta dosis, se registró una mayor de lipoperoxidación en las raíces con respecto a los tallos. La actividad enzimática CAT y GST, particularmente en las raíces, fue estimulada por efecto de la exposición a AsO₄ᶾ- durante 60 días. Se encontró una fuerte correlación (Pearson = 0.898) entre la concentración de As bioacumulado en las raíces y la actividad GST, lo que sugiere su relación con la tolerancia de la especie al As.