Degradación fotocatalítica de ácido 2,4-diclorofenoxiacético, 4-clorofenol y fenol en medio acuoso utilizando materiales de TiO2 y TiO2-SnO2 - Rangel Vázquez, Israel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Los tratamientos al degradar*contaminantes orgánicos en aguas residuales producidos para laelaboración de fármacos, cosméticos, colorantes sintéticos, petroquímicos, pesticidas y fungicidas, como el ácido 2,4-diclorofenoxiacético(2,4-D), 4-clorofenol y fenol han sido insuficientespara su total eliminación en medio acuoso. En este trabajo de tesis se presenta el estudio de la eliminación de estos contaminantes utilizando fotocatalizadores de TiO2dopado con SnO2obteniendo resultados importantes.En el presentetrabajo se sintetizarondistintos fotocatalizadores de dióxido de titanio (TiO2), dióxido de estaño (SnO2)y TiO2dopadoscon diferentes concentraciones molares(%mol)de SnO2, utilizando diferentesprecursores (alcóxido y cloruros de estaño) mediante el método sol-gel.Las propiedades químicas, estructurales, texturales, morfológicas y ópticas de los múltiplesfotocatalizadoresantes mencionados fueron caracterizados por diferentestécnicas: Análisis termogravimétrico,Análisis térmico diferencial, Difracción de rayos-X,Refinamiento Rietveld, Espectroscopiade fotoelectrones deRayos-X, Espectroscopia Raman, Fisisorción de N2, Espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier-Piridina,Espectroscopia de Reflectancia difusa (UV-Vis), Microscopia electrónica de barrido(SEM)y Microscopia electrónica de transmisiónde alta resolución(HRTEM). En la primera parte de este trabajo se describe la síntesis delos distintosmateriales de TiO2dopadocon 0.1, 0.5, 1, 3 y 5%mol de estaño utilizando tert-butóxidode estaño(IV)como fuente de estaño (Sn4+)y las referencias puras de TiO2y SnO2. La información obtenida,mediante las técnicas de caracterización enmuestras dopadas,exhibieron quelas propiedades de TiO2se perturbanpor la adiciónde Sn4+. La evaluación fotocatalítica esdeterminada por medio de la mineralizaciónde 2,4-D bajo luz UV.; El fotocatalizador que exhibió la mejor actividad catalítica fue el que contiene1%molde estaño comparado con 0.1,0.5, 3 y 5%mol de estaño y las referencias de TiO2y SnO2.En la segunday terceraparte del trabajose muestran los resultados delosfotocatalizadores deTiO2dopadoscon1, 3 y 5%mol de SnO2utilizandodos distintosprecursores(SnCl2◦2H2O y SnCl4◦5H2O)que proporcionaniones estaño con distinto estado de oxidación (Sn2+y Sn4+).Las muestras de TiO2dopadas conSn2+y Sn4+,presentaron modificaciones con respecto a *Degradar: Trasformar una sustancia compleja en otra u otras de estructura más sencilla. nuestra referencia de TiO2. La evaluación fotocatalítica de ambas series de fotocatalizadores se realizómediante la mineralizaciónde 4-clorofenol y fenol bajo luz UV. Ambas series muestran queel fotocatalizadormás activo,en la mineralización de los contaminantes antes mencionados,es el que contiene1%mol comparado con 3 y 5%mol (Sn2+y Sn4+) y con las referenciasde TiO2y SnO2.Todas las reacciones en los distintos sistemas fueron seguidas por medio de espectroscopia UV-Vis y por carbón orgánico total(COT). Los resultados obtenidos dela caracterización en los distintos sistemas fueron propuestoslosposiblesmecanismosde reacción por el cual se degradanlos contaminantes orgánicosutilizandola muestra más activa.