Metales traza en poblaciones de pastos marinos (Thalassia testudinum) en la costa de la reserva de la Biosfera los Petenes en el Golfo de México - Valdez Cruz, Fernando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Los metales traza son elementos químicos que tienen como característica una alta toxicidad en concentraciones bajas. Debido a que estos metales son utilizados principalmente en el proceso de extracción de petróleo, su vertimiento accidental y la utilización en diferentes procesos de industrias manufactureras, ha aumentado la contaminación de los ecosistemas circundantes. En el presente trabajo, se realizó un estudio para cuantificar la concentración de metales traza existentes en las praderas marinas de pastos más grandes y mejores conservadas de México, localizadas dentro de la Reserva de la Biosfera Los Petenes en el estado de Campeche. Estas praderas tienen cercanía con varios sitios de exploración y extracción de petróleo, además con las actividades urbanas de la ciudad de San Francisco de Campeche, por lo que están expuestas a contaminación accidental con estos elementos tóxicos. El diseño del muestreo contempló dos transectos; uno cercano a la línea costera y otro a una distancia de 8 km de la línea de costa. La cuantificación de los metales traza se realizó en el sedimento y tejidos (hojas y rizomas) de los Pastos marinos de la especie Thalassia testudinum con un espectrofotómetro de absorción atómica (USEPA SW846 7000B). Las concentraciones de Pb fueron mayores en todos los sitios de muestreo, tanto en sedimento como en los rizomas (5.711 - 5.854mg/g y 5.592 – 5.737 mg/g), en comparación con las hojas, que tuvieron concentraciones bajas (0.002-0.094 mg/g). Para el Cd las concentraciones fueron bajas, presentado pequeñas diferencias entre los sedimentos y los tejidos del pasto marino. Así mismo, la distribución espacial de las concentraciones de Pb y Cd fueron diferentes en las praderas marinas. Específicamente se encontró una mayor concentración de Pb y Cd en los sitios alejados a la costa; en su mayoría en estos sitios los sedimentos están compuestos de material calcáreo y bajo contenido de materia orgánica por lo que los procesos de adsorción de metales al sedimento no son favorecidos. Este resultado implica que la presencia de estos metales en estos sitios puede tener un origen antropogénico y su fuente más probable sean los sitios de exploración y extracción de petróleo en zonas aledañas. Las concentraciones encontradas de estos elementos estuvieron por debajo de los valores límites para provocar efectos tóxicos en las comunidades de pastos marinos, publicados por la NOAA de acuerdo a los valores permitidos del TEL y PEL. De acuerdo con los valores de referencia (Noriega, 2001) se considera una zona no contaminada. A pesar de tener valores por debajo de los niveles que puedan causar efectos tóxicos y considerar una zona no contaminada, se recomienda para monitorear la presencia de estos contaminantes, ya que estos elementos pueden biomagnificarse en este importante ecosistema de México.; Trace metals are chemical elements with a characteristic high toxicity at low concentrations. Because these metals are mainly used in the oil extraction process, its accidental release and use in different manufacturing processes, has increased contamination of surrounding ecosystems. In this paper, a study was conducted to quantify the concentration of trace metals in existing seagrass largest and best preserved of Mexico pastures, located within the Biosphere Reserve Los Petenes in the state of Campeche. This meadow has a proximity to several sites exploration and extraction of oil, in addition to urban activities in the city of San Francisco de Campeche, which is exposed to accidental contamination with these highly toxic elements. The sampling design included two transects; one near the coastline and another at a distance of 8 km from the coastline The quantification of trace metals in the sediment was performed and tissue (leaves and rhizomes) of seagrasses Thalassia testudinum with an atomic absorption spectrophotometer (USEPA SW 846 7000 B). Pb concentrations were higher in all sampling sites, both sediment and rhizomes (5.711 - 5.854mg / g 5592-5737 mg / g), compared to the leaves, which had minimal concentration (0002-0094 mg / g). For Cd concentrations were low, presented small differences between sediments and tissues of seagrass. Likewise, the spatial distribution of Pb and Cd concentration was different in the seagrass. Specifically, a higher concentration of Pb and Cd was found in remote sites to the coast; these sites mostly sediments are composed of calcareous material and low organic matter content so the adsorption of metal sediment is not favored. This result implies that the presence of these metals in these sites may have an anthropogenic origin and are most likely source sites exploration and extraction of oil in surrounding areas. The concentrations of these elements were found below the limit values to cause toxic effects on marine biota according to the allowed values of the TEL and PEL. Also according to reference values (Noriega, 2001) it is considered uncontaminated area. Despite having scores below the levels that can cause toxic effects and considering unpolluted area, it is recommended to monitor the presence of these contaminants as these elements can biomagnify in this important ecosystem of Mexico.