Evaluación del desempeño productivo de una línea genética seleccionada de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum) cultivada en dos sistemas intensivos - Armendáriz Sáenz, Nayeli Ismene (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En el presente trabajo se analiza el cultivo y manejo de la generación F1 de un lote de trucha seleccionada genéticamente, comparando su desempeño en dos sistemas intensivos de cultivo; un sistema cerrado de recirculación (SCR) y un sistema de canales de corriente rápida (CCR). En el SCR, se colocaron 157 truchas (peso promedio de 15 g y longitud promedio de 10 cm) en seis estanques circulares de mayo del 2007 a abril del 2008, mientras que para el CCR se colocaron 900 y 1,300 crías en dos canales de corriente rápida (con peso promedio de 52 g y longitud promedio de 15.8 cm) de mayo del 2007 a febrero del 2008. Se evaluaron y compararon estadísticamente los siguientes indicadores en ambos sistemas: a) crecimiento en peso (PT) y longitud (LT) con respecto al tiempo de cultivo; b) las relaciones longitud-peso; c) desempeño del crecimiento y eficiencia alimenticia; d) se analizaron los principales indicadores de desempeño a partir de correlaciones y regresiones; e) se contrastó la calidad del agua en ambos sistemas de cultivo y f) se aplicó el índice único de calidad del agua (IUCA) a partir de los parámetros fisicoquímicos analizados. La generación F1 de la trucha arco iris seleccionada presentó tendencia a la homogeneidad en crecimiento en PT y LT a lo largo del periodo de cultivo en ambos sistemas, alcanzando mayor PT en menor tiempo en los CCR, debido principalmente a las diferencias en la densidad utilizada y al tipo de sistema de cultivo. La relación longitud-peso mostró un crecimiento isométrico en ambos sistemas. Los indicadores de desempeño más útiles para propósitos comparativos fueron los relacionados con el crecimiento (TEC, FCA y FC). Los indicadores de desempeño presentaron correlaciones significativas, agrupando a los indicadores que tienen relación con el incremento en peso, la longitud y la sobrevivencia. El modelo de ajuste que explicó mejor esta correlación fue el cuadrático con coeficientes de correlación por encima 97%. El análisis de varianza no indicó diferencias significativas en las poblaciones cultivadas en ambos sistemas en los indicadores de desempeño en cuanto a cantidad de alimento suministrado (CAS), peso total de la cosecha (PTC) y rendimiento total por volumen (RTV) y elefecto entre los sistemas y dentro de los sistemas fue significativo para estos indicadores. Finalmente, el análisis estadístico mostró que los parámetros que determinan la calidad del agua en ambos sistemas presentaron diferencias significativas (excepto por los niveles de concentración del oxígeno disuelto). El índice único de calidad del agua (IUCA), resultó ser una herramienta útil para caracterizar a cada sistema y permite tener un seguimiento del comportamiento general con respecto al tiempo. Este índice puede ser utilizado con propósitos comparativos bajo diferentes sistemas de cultivo. Palabras clave: Oncorhynchus mykiss, trucha arco iris seleccionada, desempeño, IUCA.; The culture and managing conditions of a genetically selected F1 rainbow trout were studied by means of contrasting two intensive culture systems; a recirculation aquaculture system (RAS) and a raceway system (RWS). In the RAS, a set of 157 rainbow trout (15 g mean weight and 10 cm mean length) per tank were introduced in six tanks from May 2007 to April 2008, whereas in the RWS, 900 and 1,300 (with a mean weight of 52 g and 15.8 cm mean length) fries were located each in a one raceway system from May 2007 to February 2008. The following indicators were evaluated and statistically compared: a) growth in weight (TW) and length (TL) with respect to the time in culture; b) the length-weight relation; c) growth and food efficiency performance indicators; d) the main performance indicators were tested by correlation and regression analyses; e) water quality was contrasted in both systems and a f) the Water Quality Unique Index (WQUI) was utilized by using the physicochemical parameters analyzed. The genetically selected F1 rainbow trout showed a tendency towards homogeneity in growth both in TW and TL along the culture period in both systems, reaching higher TW in less time in RWS, due mainly differences in density and type of system. The length-weight indicated an isometric growth in both systems. The best performance indicators for comparison purposes were those related to growth (SGR, FCF and CF). The performance indicators showed significant correlations, grouping those indicators related to the increase in growth, length and survivorship. The model that best explained these correlations was the quadratic with correlation coefficients higher than 97%. The ANOVA did not show significant differences in the populations cultures in both systems in the following performance indicators, amount of supplied feed (ASF), total postharvest weight (TPW) and total yield per volume (TYV), however the effect of these indicators between and within the systems was significant. Finally, statistical analyses indicated that the parameters that determine water quality in both systems showed significant differences (except for the oxygen concentration levels). The WQUI, showed to be a useful tool to characterize each system and allow to a continuum in the general performance in relation to time and can be utilized for comparative purposes in different systems. Key words: Oncorhynchus mykiss, selected rainbow trout, performance, WQUI.