Estudio de especiación química de los fármacos antiinflamatorios tenoxicam y piroxicam con cationes metálicos de interés biológico - Moya Hernández, María del Rosario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Se muestra la distribución de especies como una distribución de variable discontinua, la cual resulta ser el coeficiente estequiométrico y se propone una forma diferente de representar los Diagramas de Distribución de Especies, en función de sus variables naturales (coeficientes estequiométricos). Además se definen dos nuevos tipos de fracciones, las fracciones de concentración y las fracciones totales, se muestran los diagramas obtenidos con esta metodología para los sistemas de Fe(III) estudiados en el capítulo 5. Se demuestra que esta forma de representar las distribuciones es una manera más clara de extraer toda la información contenida en un Diagrama de Distribución. APÉNDICE 4. Se presenta el estudio de especiación de los fármacos piroxicam y tenoxicam con los cationes alcalinotérreos Mg(II), Ca(II), Sr(II) y Ba(II). APÉNDICE 5. Se muestra una descripción de los programas utilizados para la especiación química de los sistemas. APÉNDICE 6. Se muestra una lista de los reactivos y los equipos utilizados en el desarrollo del trabajo experimental; El estudio de los diferentes papeles que juegan los metales en las diferentes áreas de la Química Inorgánica Medicinal es objeto cada vez más de un estudio amplio y profundo. Dada su importancia biológica y sus implicaciones farmacéuticas, se ha incrementado el interés en la química de coordinación de ligantes con átomos metálicos durante las últimas décadas. Los fármacos piroxicam y tenoxicam, quienes forman parte de la familia de los antiinflamatorios no esteroidales se han utilizado con éxito en el tratamiento de la artritis reumatoide, debido a sus propiedades analgésicas y antipiréticas. Por otra parte, el potencial del cobre como agente terapéutico en el tratamiento de enfermedades reumáticas es conocido desde hace mucho tiempo. En el presente trabajo, se realizó un estudio de especiación de dichos fármacos con Cu(II) y otros cationes de interés biológico, como Fe(III), Mg(II) y Ca(II), extendiéndose a Sr(II) y Ba(II), dado que el área de Química Analítica de la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, tiene muchos años de experiencia en estudios de especiación en soluciones acuosas, tanto en sistemas orgánicos como inorgánicos y puede realizar contribuciones significativas en este campo. A continuación, se describe brevemente el contenido de cada uno de los capítulos que conforman esta tesis. Capítulo 1: INTRODUCCIÓN. Se describe la importancia de la Química Inorgánica Medicinal, su desarrollo y la importancia de los iones metálicos en los sistemas vivos. Se trata también la relación del cobre con las enfermedades reumáticas y el uso cada vez más común de los antiinflamatorios no esteroidales para el tratamiento de este padecimiento. Capítulo 2: OBJETIVOS. Se plantea una hipótesis y un objetivo general que posteriormente es desglosado en objetivos particulares. Capítulo 3: ESPECIACIÓN QUÍMICA DE LOS FÁRMACOS PIROXICAM Y TENOXICAM EN MEDIO ACUOSO. Se estudian los antecedentes del comportamiento ácido-base de los fármacos estudiados. Se presenta el comportamiento espectrofotométrico de estos fármacos en función del pH y se calculan sus valores de pKas. Finalmente se presenta la estructura cristalina refinada del monocristal de la especia Htenox. ; Capítulo 4: ESPECIACIÓN QUÍMICA DE LOS FÁRMACOS PIROXICAM Y TENOXICAM CON Cu(II). Se estudian los antecedentes sobre la influencia de los complejos de Cu(II) con la acción de los fármacos piroxicam y tenoxicam. Se presentan los resultados del comportamiento espectrofotométrico de los sistemas Cu(II)-tenoxicam y Cu(II)-piroxicam en medio acuoso en función del pH. Se estiman las constantes de precipitación de los complejos sólidos Cu(tenox)2(s) y Cu(pirox)2(s). También se realiza una comparación de los resultados obtenidos en este trabajo, con los reportados en la literatura. Finalmente, se presenta la estructura cristalina del complejo Cu(tenox)2(py)2·EtOH. Capítulo 5: ESPECIACIÓN QUÍMICA DE LOS FÁRMACOS PIROXICAM Y TENOXICAM CON Fe(III). Se estudian los antecedentes sobre los complejos de Fe(III) con los fármacos piroxicam y tenoxicam. Se determinan las constantes de hidrólisis de Fe(III) bajo condiciones fisiológicas. Se presentan los resultados del estudio de especiación en medio acuoso de los sistemas Fe(III)-tenoxicam y Fe(III)-piroxicam. Además, se realiza un estudio de especiación de estos sistemas en metanol y acetona. Capítulo 6: CONCLUSIONES. Se presentan los resultados más importantes, así como las aportaciones del presente trabajo. Capítulo 7: REFERENCIAS. APÉNDICE 1. Se muestran las tablas correspondientes a los datos cristalográficos de Htenox. APÉNDICE 2. Se muestran las tablas correspondientes a los datos cristalográficos de Cu(tenox)2(py)2·EtOH. APÉNDICE 3.