Diferentes electrodos composite con matriz de grafito: estudio comparativo de su funcionamiento y de sus potencialidades - Ramírez Silva, María Teresa (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
The composite electrodes with graphite matrix are formed with an homogeneous mixture of graphite powder, electroactive species and binder. The chemical nature of binder could be liquid (either conductive or nor conductive), or epoxy resin. These kind of electrodes are widely used in different fields of the Electrochemistry. Meanwhile, the comprehension of the basis of their operation are scarce. The main objective of this work, is the description of the electrochemical operation of the composite electrodes with a graphite matrix. These description has been performed by means of the comparative analysis of the electrochemical behavior of ferrocene/ferrocenium couple contained into the different kind of composite electrodes: paste electrode with conducting binder (sulfuric acid), and non conducting binder (mineral oil or nujol), and solid electrodes formed with epoxy resin. In other hand, the potentialities of the composite electrodes with graphite matrix have been considered, in different applications. Firstly, the construction and characterization of composite electrodes with dimethylglyoxime and non conductor binder has been described. These electrodes were used for the Ni(I1) quantification in basic solutions. Otheryise, it is shown the use of the composite electrodes in the mechanism study of the redox behavior of diphenylcarbazide-diphenylcarbazone-diphenylcarbadiazon.; Los electrodos constituidos por mezclas homogéneas de grafito, especie electroactiva y aglomerante (sean líquidos conductores o no conductores, o bien resinas), han sido llamados electrodos composite con matriz de grafito de ordenación aleatoria. Estos electrodos han sido ampliamente utilizados en electroquímica en múltiples campos. A pesar de esto, existen pocos estudios referentes a explicar el funcionamiento de estos electrodos. En este trabajo se describen los principios de funcionamiento de los electrodos composite de matriz de grafito, a través de un análisis comparativo del comportamiento electroquímico del par ferroceno/ferricinio incluido en los electrodos composite con aglomerante no conductor (nujol ó aceite de silicón), con aglomerante conductor (ácido sulfúrico), así como con resina epóxica y endurecedor. Así mismo, las potencialidades de los electrodos composite de matriz de grafito han sido considerados a través de diferentes aplicaciones. De esta manera fue posible describir la utilización de un electrodo composite de pasta de carbono con aglomerante no conductor que contenía dimetilglioxima en su matriz, para la detección selectiva de Níquel (11) en medios básicos. Por otra parte es mostrada la utilidad de los electrodos composite en la determinación de mecanismos de oxidación-reducción del sistema difenilcarbacida- difenilcarbazona -difenilcarbadiazona.