Efectos de la precipitación y día/noche sobre la estructura de la comunidad de peces de un estuario intermitente (sitio Ramsar) - Martínez Sarabia, Alma Monserrat (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Coastal lagoons are systems with high levels of productivity and a big biological diversity as a result of a high ecological complexity, due to the different environmental processes that result from seasonal, diel and tides cycles periods and to the abrupt changes of the environmental variables of these periods. The variation in the environmental conditions plays an important role in the composition and structure fish communities in these coastal systems. The objective of this thesis was to describe and analyze the effect of the precipitation and light/dark cycle on the diversity and composition of fish species of the lagoon La Mancha, which is in the municipality of Actopan, Veracruz. For this, biological material was analyzed, from 212 monthly samples, April to December 2012, diel, every two hours, for month, in front the mouth of the system. Also, the seasonal and diel variation of the total abundance in number, biomass and the parameters of the community (richness, diversity and evenness) were analyzed. The fish community was represented by 30 families, 51 genera and 81 species. Total abundance in number was higher in the months of May and October, whereas biomass was higher in June and July. Both variables were higher during the night. Richness varied throughout the year, being higher during the months of July, September and October and during the night. Diversity was higher in July, September and December, and evenness was in August and December, both parameters higher during the day. Finally, the environmental variables with higher influence on abundance, biomass and of the community parameters were precipitation, salinity, dissolved oxygen, temperature of water and air, state of the mouth (open/close) and time of day, variables that could be conditioning of the behavior and structure of fish which probably reflects strategies to optimize resources and space.; Las lagunas costeras son sistemas con elevados niveles de productividad y una gran diversidad biológica, como resultado de una alta complejidad ecológica, debido a los diferentes procesos ambientales propios de los periodos estacionales, diarios y ciclos de mareas y a los cambios abruptos en las variables ambientales de estos periodos. La variación en las condiciones ambientales juega un papel importante en la composición y estructura de las comunidades de peces en estos sistemas costeros. El objetivo de la presente tesis fue describir y analizar el efecto de la precipitación y del ciclo luz/oscuridad sobre la diversidad y composición de especies de peces de la laguna La Mancha, la cual se encuentra en el municipio de Actopan, Veracruz. Se analizó de un total de 212 muestreos mensuales, abril a diciembre de 2012, circadianos, cada dos horas, frente a la boca del sistema. Asimismo, se analizó la variación estacional y circadiana de la abundancia total en número, biomasa y de los parámetros de la comunidad (riqueza, diversidad y equidad). La riqueza total de especies estuvo representada por 30 familias, 51 géneros y 81 especies. La abundancia total en número de individuos fue mayor en los meses de mayo y octubre, mientras que la biomasa fue mayor en junio y julio. Ambas variables incrementaron durante la noche. La riqueza de especies varió a lo largo del año, siendo mayor durante los meses de julio, septiembre y octubre, y durante las horas de oscuridad. La diversidad fue mayor en julio, septiembre y diciembre, y la equidad en agosto y diciembre; ambos parámetros fueron más elevados en horas de luz. Finalmente, las variables ambientales con mayor influencia sobre la abundancia en número, biomasa y en los parámetros de la comunidad fueron la precipitación, salinidad, oxígeno disuelto, temperatura del agua y aire, estado de la boca (apertura y cierre) y día/noche, variables que podrían estar condicionando el comportamiento y la estructura de peces, lo cual probablemente refleja estrategias para optimizar los recursos y el espacio.