La teoría social y su historia: presentismo e historicismo - Mercado Villalobos, Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
En las últimas décadas, en ciertas áreas de la sociología se ha mostrado un interés por revivir los estudios sobre la historia de esta disciplina. Dicha reorientación tiene que ver directamente con el proceso de erosión de las bases positivistas en ciencia social verificado en la segunda mitad de este siglo. Los presupuestos acumulacionistas del positivismo sociológico -según los cuales, el pasado puede ser evaluado con criterios del presente, ya que éste siempre explica más y mejor que aquél- menospreciaban el papel de la historia en el desarrollo de la teoría social y exigían una separación entre ambas. Las funciones de este tipo de historia quedan especificadas en una historiografia presentista. Con el desgaste del positivismo sociológico, especialmente a partir de las críticas provenientes de diversas perspectivas filosóficas e hist6ricas tanto de la ciencia social como de la natural, vuelve a abrirse la discusión sobre el papel de la historia en el desarrollo de las disciplinas científicas. En la sociología la historiograila historicista aparece como una alternativa al presentismo, al proponer una metodología que no evalúa arbitrariamente el pasado de la teoría social. Pero, por otro lado, dicha metodología es incapaz de relacionar ese pasado con la teoría social actual y, por ello, de mostrar cómo la historia de una ciencia influye en el desarrollo de ésta. En este marco, se hace necesaria la incorporación de otros enfoques que sean más sensibles a esta última cuestión y hagan propuestas complementarias para una metodología historiográfica adecuada de la teoría social. Tomando como base algunas tesis del llamado postpositivismo sociológico y de la teoría hermenéutica contemporánea, este trabajo apunta en esa dirección.