Diseño y construcción de una columna con empaque estructurado catalítico - Cabello Robles, Juan José (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En este trabajo se presenta el diseño y la construcción de una columna de destilación para determinar los parámetros hidrodinámicos de las fases gas y líquido en contracorriente, y la eficiencia de separación como características impuestas por la configuración interna de un empaque estructurado catalítico que se usa en columnas de destilación reactiva heterogénea. Las variables de diseño de la columna empacada son: (a) la máxima capacidad de carga en el punto de inundación a la velocidad de gas de v,I u = 0.345 m/s, y (b) la altura equivalente por plato teórico con valor de HETP = 0.33 m para un sistema binario de ciclohexano/n-octano, como mezcla modelo, con volatilidad relativa deα =1.556. Las dimensiones de la columna son de 50 mm de diámetro interno y una altura de 1.6 m. El soporte para empacar la columna se diseñó y construyó en este trabajo de tesis, se obtuvieron arreglos modulares que conforman una estructura interna que permite alta flexibilidad con respecto a la carga del catalizador dentro de la columna y hace posible que la reacción y separación ocurran en forma simultánea con una mínima caída de presión a lo largo del lecho. El empaque alterna bolsas llenas con partículas esféricas como sección de reacción y láminas corrugadas como sección de separación. La configuración del empaque puede ser ajustada en función de las necesidades de un sistema químico en particular.