Clonación y análisis funcional del promotor del receptor de la FSH de Neotomodon alstoni alstoni - Pérez Solís, Marco Allán (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
La importancia que tiene el receptor de la FSH (FSHR) en la gametogénesis de los mamíferos ha conducido el estudio de su expresión en varios niveles. Sin embargo, los mecanismos que explican la regulación del FSHR a nivel transcripcional en las células de Sertoli aún no están claros. La recopilación de nueva información acerca de los elementos en cis y en trans en promotor del FSHR, es de gran importancia para una mejor comprensión del proceso de regulación de la expresión de la FSH. El presente estudio, estuvo enfocado en la clonación y caracterización funcional de la región flanqueante 5’ del FSHR del ratón de los volcanes, mediante el análisis predictivo de la secuencia de la región promotora clonada y ensayos de expresión transitoria in vitro, con construcciones reporteras gobernadas por diferentes segmentos y versiones mutantes del promotor en estudio. La región flanqueante 5’ del promotor del FSHR clonada molecularmente desde el ratón de los volcanes, conserva varios elementos en cis reportados con anterioridad en otras especies de mamíferos. Además se lograron detectar nuevos elementos putativos de alta identidad con secuencias consenso para factores de transcripción involucrados en la regulación transcripcional de genes relevantes para el desarrollo y funcionamiento de las gónadas. Tres elementos putativos para factores de la familia SOX/SRY y cuatro elementos para factores de la familia GATA en el promotor del FSHR del ratón de los volcanes, presentaron una regulación transcripcional positiva al ser sometidos a pruebas de mutagénesis sitio dirigida o por eliminación del elemento. En el caso particular de los elementos en cis para GATA, se logró corroborar su actividad al ponerlos en presencia de los factores de transcripción mGATA-1 y hGATA-4.