Influencia del incremento de O₂ en la producción y calidad de conidios de hongos entomopatógenos - Miranda Hernández, José Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En el año 2002, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (F.A.O.) enfatizó la amenaza, a corto y largo plazo, que representa el uso de plaguicidas químicos debido al riesgo que implica su uso para el consumidor y el medio ambiente, así como los casos de resistencia, cada vez más frecuentes, que han venido presentando los insectos plaga hacia éstos. Debido a ello, esta institución recomendó la reducción en su uso y, a su vez, ha venido incentivando el desarrollo y aplicación de programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) que incluyen mecanismos de control natural de plagas y cuya parte central es el control biológico. Este último se ha definido como el uso de organismos vivos para el control de insectos plaga e involucra la participación del ser humano. Los organismos vivos que son utilizados en el control biológico se clasifican principalmente en: depredadores, parásitos y patógenos. Dentro de estos últimos se encuentran los hongos, de los cuales se han registrado hasta 750 que son patógenos a insectos (entomopatógenos). En su mayoría, los hongos entomopatógenos, pertenecen al orden de los Entomophthorales (Zygomycota) o son hifomicetos productores de conidios del orden Ascomycota. Las unidades infectivas de los hongos entomopatógenos son los conidios. A partir de las características de ellos y factores bióticos y abióticos propios del lugar de aplicación, reside el éxito de los hongos entomopatógenos como agentes de control biológico. En el presente estudio se evaluó el efecto de una atmósfera enriquecida en oxígeno (26%) para la producción de conidios de tres de las principales especies de hongos entomopatógenos: Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y dos aislados de Isaria fumosorosea (antes Paecilomyces fumosoroseus). Además de la producción, se estudiaron algunas características que determinan la calidad de los conidios (termotolerancia, viabilidad, bioensayo) producidos en atmósfera normal (21% de O2) y los obtenidos en atmósfera enriquecida con oxígeno (26% de O2). Para M. anisopliae y uno de los aislados de I. fumosorosea, el tratamiento con 26% de oxígeno propició una mayor producción de conidios respecto al tratamiento con atmósfera normal. En contraste, B. bassiana y el otro aislado de I. fumosorosea tuvieron rendimientos más bajos en el tratamiento con atmósfera enriquecida respecto a lo producido con atmósfera normal. De acuerdo a los resultados en las pruebas de calidad de los conidios (termotolerancia y viabilidad), además de lo ya establecido en diversos artículos, puede postularse que para los dos aislados de I. fumosorosea y el aislado de M. anisopliae, una exposición previa a condiciones de estrés (oxidativo en el caso de esta investigación), les confiere a los conidios producidos en estas condiciones una protección cruzada (cross protection) respecto a otras condiciones de estrés (temperatura, radiación UV-B) e incrementa un importante factor de virulencia: la viabilidad. Por lo anterior, se puede establecer la posibilidad de incrementar algunas características deseables en los conidios de hongos entomopatógenos a partir de la sola exposición a estrés con la ventaja de no disminuir su virulencia como fue el caso de M. anisopliae en esta investigación.