Propiedades de materiales híbridos a base de macrociclos enlazados a sílice translúcida y órgano modificada - Quiroz Segoviano, Rosa Iris Yahel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Las propiedades luminiscentes de las porfirinas atrapadas en xerogeles de sílice mediante el método sol-gel pueden preservarse mejor al disminuir las interacciones entre estas especies y la matriz del xerogel formado a su alrededor. Estas interacciones provocan alteraciones en las absorciones y emisiones de las moléculas atrapadas, lo que se atribuye principalmente, a interacciones intermoleculares con los grupos -SiOH de la matriz, las cuales pueden evitarse uniendo covalentemente las moléculas macrocíclicas a la matriz del xerogel. En este trabajo se analiza esta posibilidad, generando tales uniones covalentes a partir del uso de porfirinas sustituidas con grupos funcionales orgánicos capaces de reaccionar con las funciones orgánicas presentes en alcóxidos funcionalizados (AF) comerciales 3-aminopropiltrietóxisilano, APTES; y el 3- N-(2- aminoetilamino)propiltrimetóxisilano, NAEPTMES. Otra opción considerada para inhibir las interacciones con las paredes del gel, fue modificar la superficie de la matriz porosa intercambiando los grupos -SiOH por grupos alquilo a partir del uso de alcóxidos órgano substituidos (AOS) con el fin de modular el ambiente fisicoquímico al interior de los poros. Estas dos opciones fueron la base para el desarrollo de la metodología aquí expuesta, la cual conjunta el uso de alcóxidos funcionalizados (AF) y alcóxidos órgano sustituidos (AOS) para unir de manera óptima las porfirinas a matrices inorgánicas de óxido de silicio mediante el método sol-gel. En este trabajo se presentan evidencias de la posibilidad de maximizar las propiedades luminiscentes de la base libre 5,10,15,20-[tetrakis(para-carboxi)]fenilporfirina (H2T(p-COOH)PP) y de su complejo 5,10,15,20-[tetrakis(para-carboxi)]fenilporfirina de cobalto (CoT(p-COOH)PP), especies unidas de manera covalente a las paredes de los poros de sílice translúcida y monolítica modificada con grupos alquilo (metilo, etilo, vinilo, alilo, amilo y docecilo) o arilo (fenilo) mediante el uso de alcóxidos órganosustituidos (AOS). De igual manera, esta metodología puede convertirse en un medio para sintetizar nuevos materiales híbridos con un uso potencial como sensores, catalizadores y en dispositivos médicos.