Banco de esporas de pteridofitas del Parque Ecológico el Ajusco de la Ciudad de México - Castrejón Varela, Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Los helechos son plantas vasculares que se reproducen por esporas, presentan alternancia de generaciones heteromórficas. Se calcula que en el mundo existen 11,916 especies de helechos y licofitas, de las cuales en México hay alrededor de 1,030 especies. La mayoría producen un número elevado de esporas, las cuales son estructuras unicelulares de reproducción asexual que pueden dispersarse a largas distancias a través de corrientes de aire; de acuerdo con su fisiología son clorofílicas, no clorofílicas y criptoclorofílicas, pueden germinar inmediatamente o depositarse en el suelo formando el banco de esporas, este banco es dinámico, ya que existe un flujo continuo de aportes y pérdidas de esporas. Las esporas cumplen un importante papel en la recuperación de áreas que han sufrido disturbios y su estudio plantea una alternativa de conservación. Las diferencias entre los bancos de esporas de un sitio a otro dependen de las diferencias en la textura del suelo, la historia del uso de suelo y los cambios temporales en la lluvia de esporas e incluso la pteridoflora local. En términos de manejo a través de estrategias de la restauración ecológica, como dispersión de esporas como la facilitación por medio de la reintroducción activa de helechos, los bancos de esporas pueden ser utilizados en la restauración ecológica. Durante la reintroducción se pueden ocupar las comunidades sintéticas, que son un grupo de individuos de diferentes especies colocados a través de la una plantación experimental pueden utilizarse para compensar la pérdida de la biomasa vegetal y generar heterogeneidad microambiental y enriquecer la comunidad de helechos. Para el estudio del banco de esporas se delimitaron dos zonas de muestreo, de 20 m2 cada una dentro del Parque Ecológico de la Ciudad de México (PECM). A lo largo de un año (septiembre 2015 a agosto 2016), durante cada bimestre, se obtuvieron muestras de suelo de cada zona, las cuales se tomaron en 5 puntos al azar a dos profundidades diferentes de 0-5 y 5-10 cm, se obtuvieron también datos de temperatura relativa del ambiente y del suelo a través de sensores HOBO Temp. Se identificó y censó la pteridoflora del PECM, los especímenes se recolectaron, prensaron, secaron e identificaron en la UAMI. Se delimitó una zona para la reintroducción activa de los esporofitos durante la parte final de las lluvias del 2017. De las muestras de suelo, se realizó un conteo de gametofitos, teniendo como resultado 5,720 para la zona cubierta y 4,361 para la zona expuesta. Para ambas zonas de estudio, el bimestre con mayor número de gametofitos fue enero-febrero con 1,795 en la zona cubierta y 1,254 en la zona expuesta, el bimestre que presentó menor número de gametofitos observados fue julio-agosto con 694 en la zona cubierta y 253 en la zona expuesta. Para el análisis de datos de los gametofitos y con la finalidad de agrupar los puntos que comparten mayor similitud en cuanto al número total de gametofitos observados en el banco de esporas, se utilizó el programa estadístico Primer v 6.1. Los esporofitos emergentes del banco de esporas se identificaron a nivel de familia y/o género. De los 51 ejemplares de pteridofitas recolectados e identificados, se reconocieron un total de 20 especies. Finalmente, para lograr el mayor éxito en la reintroducción de los esporofitos estos fueron colocados en un período de pre-acondicionamiento. Se realizó el listado florístico de las zonas elegidas para la reintroducción de las pteridofitas. Se obtuvieron tres comunidades sintéticas de helechos, las cuales se reintrodujeron en la zona descrita en matorral xerófito y fueron organizadas conforme a la abundancia de las especies.; Ferns are vascular plants that reproduce by spores, and have alternation of heteromorphic generations. It is estimated that there are 11,916 species of ferns and lycophytes in the world, of which there are around 1,030 species in Mexico. Most of the structures are unilateral reproduction, which structures of asexual reproduction that can disperse through air currents; according to their physiology the spores are chlorophyllics, not chlorophyllic or cryptochlorophyllics. They can germinate immediately or be deposited in the soil forming the spore bank, this bank of the spores is dynamic, there is already a continuous flow of contributions and the spores play an important role in the recovery of areas who have suffered disturbances and their study poses a conservation alternative. The differences between spore banks from one site to another depend on differences in soil texture, history of land usage and temporal changes in spore rainfall and even the local fern flora. In terms of management through ecological strategies, spore banks can be used in ecological restoration since spore dispersion facilitates the active reintroduction of ferns. During reintroduction, achieving arrangements or synthetic communities, that is, groups of individuals of different colored species through the experimental plantation can be used to compensate for the loss of plant biomass and generate microenvironmental heterogeneity and enrich the fern community. In this study of the spore bank, two sampling zones were delimited, of 20 m2 each within the Parque Ecológico de la Ciudad de México (PECM). Throughout a year (september 2015 to august 2016), during each bimester, soil samples were obtained from each zone, which were taken in 5 random points at two different depths of 0-5 and 5-10 cm, relative temperature and ambient temperature data were also obtained through HOBO Temp sensors. The ferns of the PECM was counted, the specimens were collected, pressed, dried and identified in the Herbario Metropolitano de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa. A zone was delimited in the PECM for the active reintroduction of sporophytes during the final part of the rains in 2017. From the soil samples, a count of gametophytes was carried out, resulting in 5,720 for the covered area and 4,361 for the exposed area. For both study areas, the bimester with the highest number of gametophytes was january-february with 1,795 in the covered area and 1,254 in the exposed area, the bimestre that presented the lowest number of gametophytes observed was july-august with 694 in the covered area and 253 in the exposed area. For the analysis of data of the gametophytes and in order to group the points that share the greatest similarity in terms of the total number of gametophytes observed in the spore bank, the statistical program Primer v 6.1 was used. The sporophytes emerging from the spore bank were identified at the family and / or genus level. Of the 51 specimens of pteridophytes collected and identified, a total of 20 species were recognized. Finally, to achieve the greatest success in the reintroduction of sporophytes, they were placed in a pre-conditioning period. The floristic list of the zones chosen for the reintroduction of the pteridophytes was made. Three synthetic communities of ferns were obtained, which were reintroduced in the area described in xerophytic scrub and were organized according to the abundance of the species.