Inhibición de la agregación plaquetaria por poliaminas en conejos Nueva Zelanda con hipercolesterolemia inducida - Corona de la Peña, Norma Angélica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Atherosclerosis is one of the main causes of death worldwide. One of the most commonly used animal model for the study of atherogenesis and the effect of several substances on plaque formation is the New Zealand rabbit fed with a cholesterol enriched diet. In this study the formation of atherosclerotic plaques was studied in New Zealand rabbits fed with 1% and 10% cholesterol. Serum lipids and glucose were evaluated and the presence of atherosclerotic lesions was studied histologically. In rabbits fed with 10% cholesterol, serum total cholesterol increased from 26.3 k 8.1 mg/dl to 1485.0 k 26.8 mg/dl (p <0.05). LDL-cholesterol also increased from 15.9k5.9 to 1383.8 k 58.9 (p c0.5); and triglycerides from 88.3 * 35.6 to 411.0 * 154.5. After 10 weeks some lesions were found in the aorta of cholesterol-fed rabbits In this work we used the hypercholesterolemic rabbit to evaluate the effect of L-arginine and polyamines on platelet aggregation, which is closely associated to plaque formation. Polyamines are aliphatic molecules that present diverse citoprotective, immunoregulatory and antioxidant activities in addition to their antagonist effect on platelet aggregation in rat and human. The antiaggregating effect of polyamines putrescine, spermidine and spermine was studied in platelets obtained from normal and hypercholesterolemic rabbits (fed with 10% cholesterol). Platelet rich plasma was used for the platelet aggregation assay in the presence of 2.5 pmoledml of ADP or 2 pg/ml collagen as aggregating agents. A 75% inhibition was observed with 10 pM polyamines in control rabbits. Spermine inhibited platelet aggregation by 54% in hypercholesterolemic rabbits using ADP as agonist. The order of effectivenes was spermine> spermidine>putrescine. In addition, arginase activity and L-arginine content was evaluated in PRP. These parameters were not altered by hypercholesterolemia. Our results demonstrate that polyamines may have a role in the regulation of platelet aggregation both in normal conditions and in hypercholesterolemia.; La aterosclerosis es una de las principales causas de muerte a nivel mundial. El modelo más utilizado para el estudio de la aterogénesis y el efecto de diversas sustancias sobre el desarrollo de ateromas es el conejo Nueva Zelanda alimentado con una dieta rica en colesterol. En este trabajo se estudió el desarrollo de placas aterosclerósicas en conejos Nueva Zelanda alimentados con dietas ricas en colesterol. Se evaluó el contenido sérico de lípidos y glucosa en conejos anos y conejos alimentados con dietas estándar adicionadas con 1 y 10% de colesterol. Se hicieron estudios histológicos de las aortas de dichos animales para evaluar la presencia de lesiones aterosclerósicas. En los animales alimentados con la dieta enriquecida con 10% de colesterol, el colesterol sérico total aumentó significativamente de 26.3 + 8.1 mg/dl a 1485.0 k 26.8 mg/dl (p C0.05). El colesterol asociado a LDL también se incrementó, de 15.9*5.9 a 1383.8 f 58.9 (p <OS); y los TAG de 88.3 f 35.6 a 41 1.0 f 154.5. Después de 10 semanas se encontraron algunas lesiones aterosclerósicas en las aortas de los conejos alimentados con la dieta que contenía 10% de colesterol sin que se observara un deterioro en el estado de salud general de los animales. En este trabajo utilizamos el modelo de conejo hipercolesterolémico para evaluar el efecto de la L-arginina y poliaminas sobre la agregación plaquetaria, función que está estrechamente relacionada con la formación de placas aterosclerósicas. Las poliaminas moléculas alifáticas que tienen diversas propiedades citoprotectoras, inmunorreguladoras y antioxidantes, además de que son capaces de inhibir la agregación plaquetaria en el humano y la rata. El efecto antiagregante de las poliaminas putrescina, espermidina y espermina se studió en plaquetas de conejos normales y conejos hipercolesterolémicos (alimentados con la dieta que contenía 10% de colesterol durante 10 semanas). Para los ensayos de agregación plaquetaria se utilizó plasma rico en plaquetas (PRP) obtenido de los dos grupos de conejos utilizando 2.5 pmoles/ml de ADP o 2pg/ml de colágena como agentes agregantes. Se observó 75% de inhibición utilizando 10 pM de poliaminas en los conejos control. La espermina inhibió la agregación plaquetaria en 54% en los conejos hipercolesterolémicos utilizando ADP como agente agregante. El orden de efectividad fue espermina> espermidina>putrescina. Además se midió la actividad de arginasa y la concentración de L-arginina en PRP. Ninguno de estos parámetros se vio alterado por la hipercolesterolemia en los conejos alimentados con 10% de colesterol. Estos resultados demuestran que las poliaminas tienen una acción antagonista sobre la agregación plaquetaria, lo que sugiere un papel regulador de estas moléculas sobre la agregación plaquetaria tanto en condiciones normales como en condiciones de hiperlipidemia.