Importancia del humedal El Charco del Ingenio y su relevancia como sitio Ramsar para el establecimiento y conservación de las comunidades de aves acuáticas - Salas Rodríguez, Claudia Yeyetzi (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Se evaluó la comunidad de aves acuáticas que habita en el humedal de El Charco del Ingenio Jardín Botánico y Área Natural Protegida en San Miguel de Allende Guanajuato. El estudio fue realizado durante seis meses, de invierno 2018 a otoño de 2019, mediante observación directa por puntos de conteo fijos. Durante todo el periodo de estudio, se registraron 15, 347 aves pertenecientes a 10 familias y 33 especies. La familia Anatidae presentó la mayor abundancia. De acuerdo con el estatus migratorio de las especies, se identificaron 4 especies residentes, 12 migratorias y 17 migratorias/residentes. De las especies que se registraron, dos se encuentran dentro de la NOM-059-SEMARNAT-2010, Anas diazi ubicado en la categoría de Amenazada (A) y Tachybaptus dominicus en la categoría de Sujeta a Protección Especial (Pr). Se registró a Anhinga anhinga como nueva especie para el estado de Guanajuato, así como, la reproducción de Anas diazi, Tachybaptus dominicus, Fulica americana, Podilymbus podiceps e individuos con plumaje de eclipse o juvenil de Spatula clypeata. También se aportó información para la Ficha Informativa Ramsar (FIR) en los criterios 2, 4, 5 y 6. El humedal posee una diversidad alta de acuerdo con los resultados obtenidos en el Índice de Simpson y diversidad media de acuerdo con Shannon – Weaver y con Margalef, estos parámetros no son significativamente distintos entre meses según el análisis de varianza aplicado. Existe diferencia entre la riqueza especifica observada entre los meses de monitoreo con una F=3.107 y una p=0.01308, así como en el número de individuos, F= 8.634 y p < 0.01. La condición general del humedal es favorable para el establecimiento y diversidad de aves acuáticas residentes y migratorias, además de brindarles sitios adecuados para su alimentación, reproducción y estancia durante algún periodo o todo su ciclo de vida; It was assessed the waterfowl community that inhabits at the wetland of the El Charco del Ingenio Botanical Garden and Protected Natural Area, San Miguel de Allende, Guanajuato. The study was conducted over six months, winter 2018 to autumn 2019, through direct observation by fixed count points. Throughout the study period, it was registered 15, 347 birds from 10 families and 33 species. The Anatidae family had the greatest abundance. According to immigration status from species, 4 were resident species, 12 were migratory and 17 were migratory/resident. Of the species that was recorded, 2 are into NOM-059- SEMARNAT-2010, Anas diazi located in the category of Threatened (A) and Tachybaptus dominicus in the category of Subject to Special Protection (Pr). Anhinga anhinga was registered as a new specie for the Guanajuato state, as well as the reproduction of Anas diazi, Tachybaptus dominicus, Fulica americana, Podilymbus podiceps and individuals with eclipse or juvenile plumage of Spatula clypeata. Information was also provided for the Ramsar Fact Sheet (FIR) in criteria 2, 4, 5 and 6. The wetland has a high diversity according to the results obtained with the Simpson index and average diversity according to Shannon – Weaver and Margalef, these parameters are not significantly different between months based on the variance analysis applied. There is a difference between the species richness observed between the months of monitoring with a F=3.107 and a p=0.01308, as well as, the number of individuals, F= 8.634 y p < 0.01. The general condition of the wetland is favorable for the establishment and diversity of waterfowl, in addition to providing them with suitable places for feeding, reproduction and stay for some period or their entire life cycle.