Morfología y propiedad reológicas de hidrogeles de goma de xantana reforzados con partículas de montmorillonita como base para la formación de emulgeles de aceite de manzanilla - García Hernández, Rocio de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En este trabajo se añadieron distintas concentraciones (0.5-4.0 % p/p) de partículas inorgánicas (montmorillonita, Mt) a una dispersión acuosa de goma de xantana (GX, 1 % p/p) y se evaluó el efecto de la concentración de Mt sobre la morfología y propiedades reológicas de los hidrogeles. Los resultados mostraron que a partir de una concentración crítica de Mt de aprox. 2 % p/p, los hidrogeles se volvieron capaces de soportar su propio peso. Estudios de rayos-X, rayos X de bajo ángulo (SAXS) y microscopía de transmisión electrónica (TEM) revelaron que hasta concentraciones del 1 % p/p de Mt las partículas se encontraban uniformemente dispersas y exfoliadas en la matriz de GX. A mayores concentraciones de partículas de Mt se forman aglomerados, lo que contribuye a la formación de puntos de unión promoviendo así la consolidación de los hidrogeles. A partir de los hidrogeles reforzados se elaboraron emulgeles con una fracción másica de fase dispersa (θ) de 0.25 de aceite de manzanilla. A mayor concentración de Mt, menor fue el tamaño promedio de gota del aceite de manzanilla y menor fue su índice de polidispersidad, lo cual resultó en emulgeles más estables contra factores agregativos. Palabras Clave: emulgeles, hidrogeles, reología, tamaño de gota, estabilidad.