Evaluación de la eficiencia relativa de las capacidades tecnológicas de Argentina, Brasil, Chile y México, frente a países industrializados y países emergentes, 2013 - Vilchis Flores, Juan Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
The research estimates the relative efficiency of the national technological capabilities, like as the absorption and innovation capabilities of Argentina, Brazil, C hile and Mexico with respect to a set of industrialized and emerging countries for the year 2013, through the application of the DEA methodology. We propose the idea that a national technological capability is constituted through the relationship and inte raction of different elements and components such as: the Infrastructure, the Institutions, the Efforts, the State, the absorption capability and innovation capability, the latter being the core of all national capability. The empirical findings show that the absorption capability of most of the Latin American countries, mainly Argentina, Brazil and Chile, turn out to be efficient in the use of new technologies, however, in the innovation capability Chile is the only efficient country of the latin economies . These facts reveal a disarticulation of technological capabilities in Latin American countries, a product of technological dependence. Thus, we propose a set of policy that the countries of the region could implement to overcome this great obstacle, with the State being the main actor.; El presente trabajo estima la eficiencia relativa de las capacidades tecnológicas nacionales, así como las capacidades de absorción y de innovación de Argentina, Brasil, Chile y México respecto a un conjunto de países industrializados y emergentes para el año 2013, mediante la aplicación de metodología DEA. Proponemos la idea de que una capacidad tecnológica nacional se constituye por medio de la relación e interacción de diferentes elementos y componentes tales como: la Infraestructura, las Instituciones, los Esfuerzos, el Estado, la Capacidad de absorción y de Innovación, siendo estas últimas el núcleo de toda capacidad nacional. Los hallazgos empíricos muestran que las capacidades de absorción de la mayoría de los países latinoamericanos, principalmente de Argentina, Brasil y Chile, resultan ser eficientes en la utilización de nuevas tecnologías, sin embargo, en la capacidad de innovación Chile es el único país eficiente de los latinos. Estos hechos nos revelan una desarticulación de las capacidades tecnológicas en los países latinoamericanos, producto de la dependencia tecnológica, ante ello, se proponen una serie de medidas que los países de la región podrían implementar para superar este gran obstáculo, siendo el Estado el actor principal.