Estudio por resonancia magnética nuclear (RMN-Sólidos) de ²⁹Si en óxidos mixtos TiO₂/SiO₂ - Rayo Mayoral, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
Este trabajo de Tesis consta de cuatro capítulos además de antecedentes y objetivos. En los antecedentes se realza la importancia del fenómeno de superacidez en los óxidos mixtos Ti02-SiOz cuando son sulfatados ya sea con HzSO4 finsitu) o con (NJ&)2S04. La técnica de RMN de sólidos en la caracterización de catalizadores heterogeneos es una herramienta poderosa para el estudio de la estructura de estos solidos. Relaciones entre estructura y propiedades de superacidez son el objetivo del presente estudio llevado a cabo en óxidos mixtos sulfatados. En el capítulo 1, se expone un breve análisis de óxidos sólidos y de los factores que hay que tener en cuenta para su preparación y los efectos en la acidez. Los tipos y los modelos de acidez en sólidos son discutidos. En el capítulo 2 se habla extensamente sobre los conceptos básicos de la técnica de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) para de esta manera estar familiarizados con los términos comunes que esta técnica utiliza y poder interpretar los resultados obtenidos en un espectro, así como analizar los datos, desplazamiento químico (6), ancho de señal y porcentajes relativos. La preparación e identificación de los óxidos mixtos TiOz-SiOz se realiza en el capítulo 3, donde se analizan las diferentes variables de preparación como son: pH de hidrólisis, sulfatación , temperatura de calcinación y contenido de óxido de titanio. Por último el capítulo 4 se refiere a las conclusbnes obtenidas del presente estudio.