Segmentación ecocardiográfica 3D utilizando el algoritmo de corrimiento de media y un modelo de superficie activa - Félix González, Nazario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
La información anatómica y funcional de las cavidades cardiacas obtenida de las imágenes de ultrasonido permite realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de la salud del paciente; y detectar posibles patologías. Varias técnicas para la segmentación semiautomática o completamente automática han sido propuestas. La presegmentación basada en las características de textura combinada con un modelo de contorno activo ha demostrado ser una vía prometedora para extraer las estructuras cardiacas de las imágenes ecocardiográficas. En este trabajo se introduce un método novedoso para la segmentación de imágenes cardiacas en 3D. Una etapa robusta de preprocesamiento que reduce el ruido de moteado y extrae la frontera inicial de las estructuras cardiacas es combinada con un Modelo de Superficie Activa para obtener la segmentación final en 3D. El preprocesamiento es realizado con el algoritmo de Corrimiento de Media que integra la información de confianza del mapa de bordes 3D e incluye la entropía, la intensidad de los ecos y la información espacial como características de entrada. Este procedimiento localiza adecuadamente regiones homogéneas en las imágenes ecocardiográficas 3D. Los términos de energía externa incluidos en el Modelo de Superficie Activa son el mapa de confianza de los bordes en 3D y la componente de entropía obtenida del resultado de la presegmentación. Los resultados demuestran que el procesamiento provee una buena frontera inicial entre la sangre y el miocardio. El Modelo de Superficie Activa ajusta la superficie inicial calculada por el algoritmo de Corrimiento de Media al borde de las cavidades cardiacas. Finalmente, los resultados obtenidos son comparados con la segmentación manual del experto clínico y se calcula el índice de Tanimoto entre la segmentación manual y la segmentación del método propuesto.