Producción de conidios de Metarhizium anisopliae en cultivos con concentraciones modificadas de O₂ y CO₂ - Tlecuitl Beristain, Saúl (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
El uso de control biológico para disminuir las poblaciones de insectos plaga es una técnica alternativa al uso de insecticidas sintéticos. El control biológico, específicamente el control microbiano presenta algunas ventajas sobre el uso de insecticidas químicos, resalta su alta especificidad sobre los hospederos y su baja contaminación ambiental. Sin embargo, la producción de los agentes de control biológico como Metarhizium anisopliae, presenta limitantes, ya que se ha documentado que cuando se logran altos rendimientos de conidios su calidad disminuye. El objetivo de este trabajo fue conocer si las atmósferas modificadas afectaban el rendimiento y los parámetros de calidad de los conidios. Inicialmente se realizó la identificación molecular del aislamiento de Metarhizium anisopliae y se seleccionó un medio de cultivo para el crecimiento y producción de conidios. A partir de este medio de cultivo se evaluó el efecto de distintas concentraciones de oxígeno y dióxido de carbono sobre la conidiación de Metarhizium anisopliae. Los conidios producidos en estas atmósferas, fueron evaluados a través de dos parámetros de calidad: la hidrofobicidad de la superficie y la viabilidad. Así también, se evaluó la infectividad de los conidios obtenidos en distintas atmósferas sobre larvas y adultos de Tenebrio molitor. Por otro lado, se evaluó el daño celular provocado por el estrés oxidativo ante una atmósfera oxidante enriquecida con oxígeno. El aislamiento usado en este trabajo se identificó como Metarhizium anisopliae var lepidiotum. Se observó que el mejor sustrato para la producción de conidios fue la avena adicionada con peptona y que a concentraciones altas de oxígeno, se obtienen mejores rendimientos de conidios. También se observó que la infectividad y los parámetros de calidad no disminuyeron cuando los rendimientos de conidios fueron mayores. Además, la combinación de la atmósfera 21% de O2 y 5% de CO2 durante la producción de los conidios incrementó la infectividad sobre larvas y adultos de Tenebrio molitor. Aunque no se observó daño celular provocado por estrés oxidativo, se sugiere que los estados oxidantes inducen la conidiación y la germinación de los conidios de Metarhizium anisopliae, puesto que altos niveles de oxígeno inducen la conidiación y el peróxido de hidrógeno inducen la germinación.; The biological control is an alternative for the use of synthetic insecticides. Biological control or specifically the microbial control has some advantages over the use of chemical insecticides as emphasizes the high specificity of insect hosts and their low environmental pollution. However, the production of biological control agents such as Metarhizium anisopliae, has limitations, because as it has been documented, when high yields of conidia are achieved its quality decreases. The use of the biological control to reduce the population of pest of insects is a choice for not using chemical insecticides. The biocontrol can present some advantages about the use of chemical insecticides as the high specificity on the host and its low environmental risk. However, the production of the agents of biological control as Metarhizium anisopliae is a part of the difficulties that limit its use, because it has been documented that, when it produce a lot of conidia, its quality decreases. The objective of this research was to know the effect of different atmospheres on the productivity and quality of conidia. Initially, we indentified the isolate of Metarhizium anisopliae and a culture media was selected for the development and production of conidia. From this culture medium was evaluated the effect of different concentrations of carbon dioxide and oxygen on the conidiation of M. anisopliae. Conidia produced in these atmospheres were evaluated by two quality parameters: the surface hydrophobicity and viability. Also, we evaluated the infectivity of the conidia obtained in different atmospheres on larvae and adults of Tenebrio molitor. Moreover, we evaluated the oxidative stress as a possible answer of enriched atmosphere with oxygen. We identified as fungi as Metarhizium anisopliae var. lepidiotum. The best substrate for the conidia production was oats with peptone. In high concentrations of oxygen we got best productions of conidia. Furthermore, we observed that the virulence and the parameters of quality do not decrease when the productions of conidia increases. Also, the combination of 21% of O2 and 5% of CO2 during the conidia production increased mortality on larvae and adults Tenebrio molitor. Although, we did not observe oxidative stress, we suggest that the oxidative state induce the conidiation and the germination of Metarhizium anisopliae.