Establecimiento de cultivos de dinoflagelados del Pacífico Mexicano - Rodríguez Palacio, Mónica Cristina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Los cultivos de dinoflagelados han sido utilizados para dilucidar diversos problemas de la biología de estos organismos, particularmente en lo que se refiere a variabilidad morfológica, plasticidad fisiológica y a diversos procesos bioquímicos. Gracias a cultivos in vitro ha sido posible generar datos para redefinir los límites taxonómicos de algunos taxa, así como para incrementar el conocimiento de los ciclos de vida. Esta tesis es resultado del subproyecto de cultivos dentro del proyecto “Biología y Filogenia Molecular de Dinoflagelados del Pacifico Mexicano” financiado por el CONACyT y aporta la materia prima para la obtención de perfiles moleculares, toxinas, pigmentos y lípidos de los dinoflagelados en cultivo de importancia para México. Los organismos aislados fueron colectados en dos localidades del Pacífico Mexicano, Acapulco, Guerrero y Lázaro Cárdenas, Michoacán. Logrando así 21 cepas de los géneros Prorocentrum, Ceratium, Ceratocorys, Gymnodinium y Gyrodinium. Los cultivos son no axénicos, clonales, semicontinuos, con ciclo de luz oscuridad de 12:12, se mantienen a dos temperaturas 18 y 20 °C + 1 °C y con una irradiación de 90.5 μmol m-2 s-1 y 166.8 μmol m-2 s-1. De alguna de las especies cultivadas no existen registros en otros ceparios en el mundo como Ceratium falcatum, Ceratocorys armata. La metodología descrita a detalle para el establecimiento de los cultivos, su escalamiento y manutención como cepas puras abre un importante campo de investigación que sobrepasa los objetivos iniciales del proyecto.; Different issues related to the biology of dinoflagellate were studied through cultures of these organisms. The culture of these organisms can be used to investigate morphological variability, plasticity, and some chemical processes. Moreover, in vitro cultures has been used to obtain data for redefining the taxonomical boundaries of some taxa, Cultures are a good aid in improvement the knowledge of dinoflagellates life cycles. This Dissertation is a research part of the “Biología y Filogenia Molecular de Dinoflagelados del Pacifico Mexicano” proyect. Who is funded by the National Council of Science and Technology (CONACyT). This research provided the biomass of dinoflagellates to obtain molecular profiles, toxins, pigments, and lipids. Isolated organisms were collected in two different localities of the Mexican Pacific Coast: Acapulco, Guerrero and Lázaro Cárdenas, Michoacán. The collected samples produced 21 strains: among them, Prorocentrum, Ceratium, Ceratocorys, Gymnodinium and Gyrodinium several species. The cultures are not axenic, clonal, or semi-continuous. The light cycles were of 12:12. The cultures were kept at two different temperatures of 18 and 20 °C + 1 °C. The irradiance was of 90.5 μmol m-2 s-1 and 166.8 μmol m-2 s-1. This is the first research work reporting cultures of Ceratium falcatum, Ceratocorys armata. Finally, this research goes beyond its initial goal by giving a detailed description of the methodology for generating the cultures its scaling and conservation as pure strains.