La organización creadora de conocimiento: la organización sináptica - González Pérez, Claudia Rocío (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
La presente investigación estudia el desarrollo de una red de conocimiento impulsada por una organización a la que describimos como sináptica. Nuestro objetivo es entender la transferencia de conocimiento entre el sector productivo y el académico a partir de redes de conocimiento conectadas por organizaciones nodales. Esta investigación indaga la trayectoria institucional y organizativa de una organización que funge como traductor organizacional; el Laboratorio de Cómputo (LC). Cuya creación, evolución y formación de nuevas capacidades en el área de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), consolidan un nuevo estilo de vinculación. El trabajo aborda la construcción de capacidades organizacionales y empresariales que se traducen en formas exitosas de vinculación entre el sector académico y la industria. La metodología se basa en el Modelo de Gestión Socioeconómica (MGSE) a partir de la Investigación-Intervención y el enfoque de metáforas para desarrollar un análisis organizacional del estudio de caso.; Notre objectif est de comprendre le transfert de connaissance entre le secteur productif et l'académicien à partir de réseaux de connaissance reliés par des organisations nodales. (Dans les années 2004-2006) Cette recherche étudie la trajectoire institutionnelle d'une organisation qui fonctionne comme traducteur organisationnel; le Laboratoire de Cómputo (LC). Dont la création, l'évolution et la formation de nouvelles capacités dans le secteur des Technologies de l'Information et la Communication (TICs), consolident un nouveau style de lien. Le travail aborde la construction de capacités organisationnelles et d’entrepreneur qui sont traduites dans des formes à succès de lien entre le secteur académique et l'industrie. La méthodologie se base le Modèle de Gestion Socio-économique (MGSE) à partir de Recherche-Intervention et l'analyse de métaphores pour développer une analyse organisationnelle de l'étude de cas. This research studies the development of knowledge networks through the work of certain organizations that we call synaptic organizations. Specifically, our aim is to understand the process of transferring such knowledge from academicscientific organizations to the firms, through networks connected by the synaptic organizations. Our case study is the firm Laboratorio de Cómputo (LC), who produces new knowledge capacities in the field of the TIC in order to establish productive links between different organizations. We attempt to explain the strategies and institutional arrangements that evolve to success or best practices in connecting the academic and industrial sectors. The research is founded on the so called Socio-economic Management Model (MGSE), whose methodology implies the relationship research-intervention and the use of metaphors in order to analyze organizations as case studies.