El panismo en la antesala del poder político: permanencias y cambios en la cultura política, gestión de gobierno de Ernesto Ruffo Appel. Baja California 1989-1995 - Martínez Vázquez, Martha Griselda (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Por primera vez, México cuenta con un presidente electo de la oposición. A partir del 1ero de diciembre del 2000 Vicente Fox Quezada, quien fuera el gobernador del Estado de Guanajuato (1995-1999) por el Partido Acción Nacional, asumirá el cargo de Presidente Constitucional. El triunfo del PAN en las elecciones del 2 de julio del 2000, son resultados de un conjunto de transformaciones en la cultura política del país, entre éstos, el primer triunfo electoral que logra la oposición, el PAN, a partir del gobierno de Ernesto Ruffo Appel en el Estado de Baja California (1989-1995). Este hecho constituye un excelente objeto de estudio que nos muestra un nuevo imaginario político que, poco a poco, comienza a convencerse de que es posible derrotar a nivel nacional al partido oficial (PRI). Por ello se plantea como objeto de estudio de esta investigación, analizar al Partido Acción Nacional a la luz de su primera gestión gubernamental, que independientemente de los acontecimientos electorales del 2000, representaba que la oposición llegaba a la antesala del poder. En ese sentido se pretenden presentar varios aspectos de la cultura política de ese partido, de sus líderes, y fundamentalmente, de los nuevos significados políticos que comienzan a crearse con la gestión estatal de Ruffo Appel. Esta gestión constituye la primer experiencia que nos adelanta cuales serán algunas de las prácticas sistema político anacrónico que intenta cerrar el paso a la oposición, sobre todo cuando ésta ha rebasado los ámbitos municipales y de las cámaras de diputados y senadores. De esta manera, es que el análisis antropológico, desde la perspectiva de representaciones simbólicas de las estructuras del poder, permitirá descubrir los significados claves de un proceso de transición que se va concretando con el ascenso de la oposición, particularmente el de la derecha, pues aunque el Partido de la Revolución Democrática consigue importantes triunfos electorales y ello refuerce la metáfora sobre la oposición llegando a la antesala del poder, el triunfo electoral panista del 2 de julio de 2000, nos permiten considerar, entonces, que el triunfo de Ruffo Appel representa que el PAN se encontraba, en efecto, en la antesala de una ruta que los conduciría hasta la presidencia de la República.