Alteraciones reproductivas en ratas macho y hembra estresadas prenatalmente, conducta sexual, ciclo estral y calidad espermática - García Vargas, Dulce Diana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Stress isa physiologicalreactionofthebodywhich allows coping witha situation thatis perceived as threatening.The intensity and durationof the stressorare important determinantsin the responseof theorganism, so that prolonged exposureto a stressormay result insomepathology. Theintrauterine environmenton fetusmayalsoinfluence susceptibilityto neurological, metabolic or endocrine diseasesin adulthood. Prenatalstresshas been linked toearlyprogramming ofbrain function,because it causespermanent changesonsome reproductivepatternsof offspringin adulthood, so moreinformation isrequired.Therefore,the aim of thisstudy was to evaluatethe effects of prenatal stress on some reproductiveparametersin males and females and its consequences in fertility.PregnantWistarratswere usedand assigned to one of two groups: Control (CON) andprenatalstress (PS). TheCON groupremainedundisturbed.TheEPgroup underwentstressby immersionin cold waterfrom day16 to 21of gestation, twice daily. After birth the litterswerehomogenized; they were sexed and weanedat22days. At three monthsofage,reproductive parametersmentionedassessmentbegan.Female offspringshowed higher corticosterone levels than control;the percentage of PS femaleswithabnormalestrous cycleswas higherthan in control females, as well as higher estradiol levels in Proestrus and Estrus.Lordoticquotient in PS femaleswas similarto thecontrolgroup, but the intensity of lordosis wasmlower. Ovarianweightin proestrusstagewas lower in PS group.Regarding males, The percentage of ejaculating males was lower in PS; mountand intromissionlatencieswere higher thanin controlsTesticularweightand testosterone levels were lower inPS males.The number of apoptotic Leydig and germinal cells, as well as percentage of apoptotic cell per tubule were higher in PS males. Sperm viability, motility and countwere lower thanin controls. Likewise, corticosterone levels were higher in PS males compared withcontrol males.Fertilityrate in both PS males and females was lower than in the control groups. Finally, PSfemales had fewer pups per litter. The results of this work show that prenatal stress disruptsseveralreproductive patternsin offspring, probably by exposing them to high levels of maternal glucocorticoids, leading to a decreasedfertility, bothin malesand femalesin adulthood.; El estrés es una reacción fisiológica del organismo en el que entran en juego diversos mecanismos de defensa para afrontar una situación que se percibe como amenazante odemanda incrementada. La intensidad y duración del estresor son determinantesen la respuesta de dicho organismo, por lo que la exposición prolongada a un factor estresante puede traer como consecuencia una respuesta patológica. Alteraciones en el ambiente intrauterino durantela etapa fetal puede influir en la susceptibilidad a enfermedades de tiponeurológico, metabólico o endocrino de la descendencia en la edad adulta. El estrés prenatal se ha relacionado con alteracionespermanentessobre algunos patrones reproductivos de las crías en la edad adulta, pero aún se requiere mayor información al respecto.El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del estrés prenatal sobre algunos parámetros reproductivos de lasratasmachosy hembras y su repercusión enla fertilidad. Se utilizaron ratas gestantes de la cepa Wistaryse dividieron en dos grupos: Control (CON) y estrés prenatal (EP). El grupo CON se mantuvo sin perturbación. El grupo EP se sometió a estrés por inmersión en agua fría del día 16 al 21 de gestación, dos veces al día. Una vez que nacieron las crías, se homogenizaron lascamadas, se destetaron y se determinó el sexo el día 22de edad. A los tres meses de edad, se inició la evaluación de parámetros reproductivos. En las hembras estresadas prenatalmente,las concentraciones decorticosteronafueron mayores que en las hembras control;el porcentaje de hembras EPque presentaron ciclos estrales anormalesfue mayor que en el control, así como mayores niveles de estradiol en las etapas de estro y proestro. El cociente lordótico de las hembras EP fue similar al grupo CON, perola intensidad de lordosis fue menor. El peso ovárico en las etapas de proestro fue menor en el grupo EP. En el caso de los machos, elporcentaje de sujetos que eyacularon fue menor en los EP; laslatencias de monta e intromisión fueron mayores que las del grupo CON. El peso testicular y los niveles de testosteronafueronmenoresen los machos EP; el número de células de Leydig y células germinales en apoptosis, así como el porcentaje de túbulos con células apoptóticas fue mayor en los machos EP. La viabilidad, la movilidad y la concentración espermática fueron menores en los macos EP en comparacion a los machos control. Así mismo, en los machos EP la concentracion de corticosterona fue más alta que en los control. La tasa de fertilidad tanto en los machos comoen las hembras EP fue menor que en los grupos control. Finalmente, las hembras EP tuvieron un menor número de crías por camada. Los resultados de este trabajo muestran que el estrés prenatal altera diversos aspectos reproductivosen la descendencia, probablemente a través de los elevados niveles de glucocorticoides maternos a los que se exponen los fetos. Todo ello repercute en una menor fertilidad, tanto en losmachos como en lashembras en la edad adulta.