Caracterización de bacterias alcalófilas sulfoxidantes - Freyre Fonseca, Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En la actualidad, algunas industrias, refinerías y rellenos sanitarios, se han convertido en focos contaminantes ya que sus desechos incluyen al azufre en su composición química. Los compuestos de azufre más importantes emitidos a la atmósfera son el dióxido de azufre (SO2), el ácido sulfhídrico (H2S) y el disulfuro de carbono (CS2), entre otras especies que provocan daños a la salud, lluvia ácida, malos olores y fenómenos de corrosión. Existen bacterias capaces de disminuir los problemas causados por los compuestos azufrados. En particular, las bacterias sulfooxidantes pueden transformar compuestos reducidos de S0 , como el H2S y S2O3, en sustancias menos dañinas, como el azufre elemental, las cuales son menos contaminantes por ser insolubles en agua y, por tanto, fácilmente removibles y/o re-aprovechables por otras industrias o microorganismos sulfatoreductores. En el presente trabajo se investigaron las condiciones ambientales ( [sustrato], pH, temperatura, salinidad) que favorecen el consumo específico de O2 (actividad metabólica) de bacterias alcalófilas previamente aisladas de diferentes zonas del lago de Texcoco. Se encontró que la concentración de tiosulfato (como modelo de H2S) mas favorecedora es de 0.1mM en adelante, el intervalo de pH más favorecedor para el aislado “B” y el consorcio es de 10 a 11, mientras que el aislado “A” mostró ser neutrófilo (pH 8), la temperatura más favorecedora es 30ºC para los tres casos y el intervalo de concentración salina es de 0.5 a 1M. El consumo de O2, la concentración de proteínas, pH y Aw fueron determinadas mediante respirometrías, pruebas de Lowry y potenciómetro. El conocimiento de las condiciones ambientales aquí encontradas, ayudarán a la formación y mantenimiento de consorcios con capacidad sulfooxidante, aplicables a tratamientos ambientales de efluentes industriales.; Nowadays some industries, refineries and landfills have become in focus of pollution due to their waste material compounds includes sulfur in their chemical composition. The most important sulfur compounds emitted to the atmosphere are dioxide of sulfur (SO2), the sulfhidric acid (H2S) and the disulphide of carbon (CS2), among others species that cause human diseases, acid rain, bad odors and corrosion phenomena. There are some bacteria that are able to decrease the problems caused by sulfur compounds. In particular, the sulfooxidants bacteria can transform the reduced sulfur compounds, like the H2S and S2O3, into harmless substances like the elemental sulfur, which are eco-friendly because of their water insolubility, therefore, easily removable and/or re-profitable by other industries or sulfate-reductor microorganisms. This thesis searches the environmental conditions ([sustrate], pH, temperature, salinity) that favors the specific O2 consumption (metabolic activity) of alcalophilic bacteria previously isolated from a consortium of different zones of Texcoco lake. It was found that the most favorable thiosulphate concentration (as H2S model) is above 0.1 mM, the most favorable pH range to the isolated “B” and the consortium was from 10 to 11, while the isolated “A” shows to be neutrophile (pH 8), the most favorable temperature is near 30ºC for the tree cases, and the range of saline concentration is between 0.5 to 1M. The results were obtained by respirometers, Lowry’s proof, pH decrease and the activity water (Aw) mesure. The knowledge of environmental conditions found may help the formation and manteniment of consortiums with sulfooxidant capacity, useful for environmental treatments of industrial effluents.