Respuesta neurovascular al tratamiento de activador tisular del plasminógeno y estimulación magnética del ganglio geniculado en un modelo de infarto cerebral isquémico en conejos - Ramírez Meza, Martín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Introducción: La estimulación magnética del ganglio geniculado del nervio facial es una tecnología que ha demostrado efectividad en modelos animales con evento cerebrovascular isquémico mediante la restauración de la perfusión a través de la circulación colateral. Sin embargo, se desconocen los efectos que pudieran darse al combinar esta técnica con un agente trombolítico como el activador tisular del plasminógeno (tPA). Objetivo: Comparar el efecto que tiene la terapia de tPA y estimulación magnética del ganglio geniculado en un modelo de infarto cerebral isquémico en conejos. Métodos: Se realizó un estudio apegado a los principios de las buenas prácticas de laboratorio en un modelo de infarto cerebral isquémico en conejos Nueva Zelanda. Se utilizó un diseño factorial de 2x2 para evaluar el efecto del tPA (dosis única 3.3 mg/kg) y estimulación magnética del ganglio geniculado del nervio facial (0.9T durante 2 minutos). Todos los conejos recibieron estimulación magnética y la aplicación del tPA se realizó de forma aleatoria. Aquellos que no presentaron un incremento de la perfusión de al menos el 25% sobre línea de base y no recibieron tPA fueron considerados como grupo control. Resultado: Se observó que la estimulación magnética favorece el aumento de la perfusión sanguínea cerebral y no se encontraron cambios que sugieran efectos negativos derivado del uso de la terapia combinada. No se encontró diferencia entre los sujetos que tuvieron una respuesta a la estimulación y los que no tuvieron respuesta. Conclusión: La estimulación magnética del ganglio geniculado ocasiona un incremento de la perfusión cerebral, combinar esta terapia con tPA no muestra un aumento en la mortalidad. No observar una diferencia entre los sujetos que respondieron y los que no a la estimulación sugiere que hay un error metodológico en la clasificación de los sujetos.