Efecto de la capsaicina en el eje intestino-cerebro y la toma de decisiones en humanos: un estudio de neuroeconomía Público Deposited

Considerando la compleja interacción entre las vísceras y el cerebro, así como la reciente descripción de su impacto en la conducta humana, el objetivo principal de esta tesis fue conocer qué efectos tiene la capsaicina, componente activo del chile, en la toma de decisiones económicas en voluntarios sanos. Para probar nuestras hipótesis se reclutaron 76 voluntarios, que mediante un cuestionario dietético estandarizado, logramos diferenciar 4 grupos dependiendo el consumo de chile en su dieta habitual (altos o bajos consumidores de chile a alta o baja frecuencia de consumo). También, realizaron una prueba para conocer su nivel de aversión al riesgo en un paradigma de tomas de decisiones. Desafortunadamente, se tiene un sesgo en la población estudiada debido a que no es homogénea la distribución de la población con respecto al consumo de chile. Se logró clasificar a 50 voluntarios dependiendo su percepción al riesgo (65% población inicial), identificándolos en tres grupos (riesgo-fóbicos, neutros y riesgo­fílicos). Se seleccionaron a 1 O voluntarios representativos de los grupos de los extremos (5 riesgo-fóbicos y 5 riesgo-fílicos). Utilizando imagenología por resonancia magnética funcional (fMRI), se conoció el funcionamiento cerebral al llevar a cabo una tarea de toma de decisiones en condición de riesgo, con un paradigma de eventos relacionados. Como resultado de este trabajo experimental, se pudo documentar que existen diferencias en los umbrales de la activación cerebral, en particular en la corteza insular, modulada por los efectos de la capsaicina en respuesta a los estímulos del paradigma utilizado. En resumen, los resultados de este trabajo soportan la proposición del papel relevante que juega la información visceral en la toma de decisiones. Así mismo, se puede concluir que la activación de la corteza insular se reduce por efecto de la capsaicina, indicando una posible interacción entra la ingesta del chile, la valoración del riesgo y toma de decisiones, abriendo así una nueva avenida de investigación en el estudio de la evolución de la conducta humana y la etnodieta. Además, el trabajo que a continuación se presenta ha reunido a varias Divisiones (CBI, CBS, CSH) y Unidades UAM, así como ocurrido en estrecha cooperación con la Universidad de Zúrich en Suiza; además de ser un trabajo interdisciplinario que reunió diversos campos de estudio y conocimientos como Ingeniería Biomédica, Biología Experimental, Análisis Sensorial, Economía, Neurociencias, entre otras.

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  • 2013
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Última modificación: 10/05/2022
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