Papel funcional de miR-125ª y miR-125b en la modulación del proceso de resistencia a la radioterapia en cáncer cérvico-uterino - Romo Téllez, Elena Verónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
En nuestro país el cáncer cérvico - uterino (CCu) es una de las principales causas de mortalidad por cáncer en mujeres, representando el 11.9% de muertes por cáncer. Lamentablemente la falta de políticas de salud provoca que los estadios localmente avanzados prevalezcan en las mujeres mexicanas, por lo que el principal tratamiento para esta neoplasia es la quimioterapia basada en cisplatino con radioterapia. Sin embargo, entre el 30 y 50% de las pacientes con CCu generan radio - resistencia o presentan el fenotipo de resistencia al tratamiento. Diversas moléculas se han asociado a la progresión del cáncer y la resistencia a los tratamientos, Entre estas s e encuentran los microRNAs, los cuales regulan negativamente a sus genes blanco, g enes que participan en procesos como; la reparación del DNA, proliferación y evasión de la apoptosis. miR - 125a y miR - 125b son microRNAs que pertenecen a la familia miR - 125 los cuales se ha reportado que actúan como supresor es y promotores de una gran variedad de carcinomas. E l objetivo del trabajo fue evaluar a miR - 125a y miR - 125b en el proceso de la modulación de radio resistencia en un modelo in vitro de cáncer cérvico - uterino. Los resultados demuestran que la subexpresión de ambos microRNAs favorece la resistencia a la radioterapia en líneas celulares derivadas de CCu (HeLa). Interesantemente, p21 es un blanco en común de miR - 125a y miR - 125b, el cual se encontraba sobre - expresado y se relaciona con la evasión de la apoptosis promoviendo la radio - resistencia en CCu.; In Mexico, cervical cancer is one of the leading causes of cancer deaths in women, it represents around 12% of them. Unfortuna tely, deficient health policies in our country lead to advanced stages prevalence. One of the main treatment s for these stages is cisplatin - based chemoth erapy combined with radiotherapy. However, 30 - 50% of cervical cancer patients generate resistance to tr eatment and several modulators such as microRNAs have been associated with this process as well as with cancer progression. MicroRNAs as negative regulators of their target genes have the capability to regulate processes such as DNA damage repair, prolifer ation and evasion of apoptosis among others. miR - 125a and miR - 125b are members of the miR - 125 family. It has been reported previously that deregulation of miR125 family is frecuent in several tumors. In this work, we evaluate d the role of miR - 125a and miR - 125b in the process of radioresistance in a n in vitro cervical cancer model. Results demonstrate that downregula tion of both microRNAs promote resistance to radiation in HeLa cell line. In addition, p21 which is one of the tar gets of miR - 125a and miR - 125b, was found overexpressed, this result suggest its association with radioresistance in CCu promote the evasion of apoptosis.