Efecto del Virus de Hepatitis E sobre el perfil sérico de citocinas en pacientes con manifestaciones renales asociadas a la infección y de la variabilidad genética del virus sobre su desarrollo - Figueroa Miranda, Addi Pamela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2026)
El virus de la hepatitis E (VHE) es la principal causa de hepatitis aguda a nivel mundial. Además de afectar la función hepática, puede inducir manifestaciones extrahepáticas, entre las cuales las complicaciones renales se encuentran entre las más frecuentemente reportadas. Si bien, la mayoría de las infecciones por el VHE son agudas y autolimitadas, en pacientes con riesgo de recibir tratamiento inmunosupresor, como aquellos en terapia de reemplazo renal mediante hemodiálisis (HD), la infección puede volverse crónica, principalmente asociada al genotipo 3 (gt3). Este proceso ha sido ampliamente estudiado en el contexto de daño hepático, donde la hepatitis E crónica puede progresar a fibrosis y cirrosis, condiciones que se asocian con alteraciones en el perfil de citocinas. No obstante, el papel del perfil de citocinas en el desarrollo de manifestaciones renales asociadas a la infección por VHE permanece desconocido. En México, estudios de cohorte que incluyen hepatópatas, donadores de banco de sangre y pacientes pediátricos con hepatitis aguda han confirmado la circulación del VHE en el país. Sin embargo, no existe vigilancia epidemiológica sistemática para este virus y su frecuencia en pacientes con daño renal, incluidos aquellos en HD, no ha sido analizada. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia VHE, el genotipo infeccioso y el perfil sérico de citocinas asociado a la infección en una cohorte de pacientes en HD. Se analizaron muestras de suero de 67 pacientes en HD para la detección de anticuerpos IgM e IgG anti-VHE mediante ELISA y el ARN viral se detectó por RT-PCR. El genotipo se determinó por secuenciación Sanger de regiones específicas del genoma viral y análisis filogenético. El perfil sérico de citocinas (IFN-γ, IL-10, IL-1β e IL-12p70) se evaluó mediante ensayo multiplex, comparando pacientes positivos y negativos a la detección de ARN viral; adicionalmente, se incluyeron muestras de pacientes con hepatitis E aguda y crónica sin alteraciones renales. No se detectaron anticuerpos IgM anti-VHE en ninguna muestra, mientras que la seroprevalencia de IgG fue de 14.9%. La detección molecular reveló ARN viral en 37.3% de los pacientes, evidenciando infección activa en ausencia de marcadores serológicos en una proporción considerable de casos. Todas las secuencias correspondieron al gt3. El seguimiento clínico identificó un caso de infección crónica en ausencia de inmunosupresión documentada; los demás casos se clasificaron como infecciones agudas. Ningún paciente presentó alteraciones bioquímicas o estructurales compatibles con daño hepático. El análisis inmunológico mostró concentraciones elevadas de IFN-γ, IL-1β e IL- 12p70 asociadas al contexto inflamatorio de la HD, así como una disminución significativa de IL-10 en pacientes con ARN viral detectable en comparación con pacientes no infectados. En conclusión, nuestros hallazgos demuestran la circulación del VHE gt3 en pacientes en HD en México, la detección serológica no es suficiente para identificar la infección, por lo que la detección del genoma viral resulta esencial. La infección por VHE puede ocurrir en ausencia de disfunción hepática, y la disminución de IL-10 se asocia con la presencia del virus, lo que sugiere un papel relevante de la modulación inmunológica.