Búsqueda fenotípica y genotípica de factores de virulencia no descritos en Vibrio mimicus - Tercero Alburo, José Julio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Vibrio mimicus es una bacteria causante de gastroenteritis estrechamente relacionada con V. cholerae, puede provocar un cuadro diarreico agudo parecido al cólera o diarrea tipo disentería, su distribución es mundial. Se han identificado factores asociados con la virulencia, como hemolisinas, enterotoxinas, proteasas, fosfolipasas, aerobactina y hemaglutininas; sin embargo, se desconoce su mecanismo de patogenicidad. En especies patógenas del género Vibrio, como V. cholerae, V. parahaemolyticus y V. vulnificus, se han descrito estructuras como la cápsula, biopelículas, flagelo lateral y pili tipo IV, esenciales en la patogenicidad, que aún no se han descrito en V. mimicus, así como el sistema de secreción tipo III. Se estudiaron 20 cepas de Vibrio mimicus aisladas en muestras de agua (6), ostión (9) y pescado (5); se identificó la cápsula, biopelículas, flagelo lateral y pili tipo IV por microscopía electrónica, PCR y secuenciación. En las 20 cepas de la colección se observó e identificó la presencia de exopolisacárido capsular, formación de biopelículas in vitro, swarming, poliflagelación y presencia de pili; se identificaron genes homólogos a los descritos en otras bacterias del mismo género. Por último se determinó que una cepa de la colección estudiada presenta un gen del SSTIII2β. La identificación de estas estructuras en V. mimicus es una contribución a la biología y patogenia de este organismo.