Impacto de choques externos en los premios monetarios a la escolaridad y en el empleo relativo del sector manufacturero, en el modelo orientado hacia las exportaciones. El caso de México - Cortés Luna, Luis Xavier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
Aproximadamente a mediados de la década de los años ochenta se inició un proceso de integración de la economía mexicana a la economía internacional a través de un modelo orientado hacia las exportaciones. Esta situación tuvo dos implicaciones: El aumento del comercio internacional y que el crecimiento económico quedara basado casi totalmente en las exportaciones. Esto último significó una mayor dependencia de la demanda de países extranjeros, así como una mayor exposición a la presencia de choques externos, los cuales se definen como eventos que se originan fuera del país pero que tienen repercusiones en la economía mexicana. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo mostrar y analizar el impacto de tres diferentes choques externos [1) La adopción de nuevas tecnologías en los procesos productivos, que se reimpulsa con la firma del TLCAN;1 2) La Crisis Financiera de 2008 y 3) La pandemia de COVID-19] en el mercado laboral mexicano, particularmente en los premios monetarios a la escolaridad2 y en el empleo relativo de trabajadores ocupados en el sector manufacturero. Con base en los microdatos de la Encuesta Nacional de Empleo (ENE) y la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) se utilizaron modelos de cambio y participación del empleo, así como regresiones mincerianas. Los resultados sugieren que cada choque externo tuvo un impacto diferente entre regiones del país, niveles de escolaridad del trabajador y subsectores manufactureros. Por otro lado, las estimaciones muestran que independientemente de la naturaleza del choque externo, los trabajadores con menor nivel de escolaridad son los más sensibles ante este tipo de eventos.