Efectos de la variación simultánea de la frecuencia respiratoria y el volumen corriente sobre la actividad autonómica cardiovascular - Guillén Mandujano, Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Discusión y conclusiones. El novedoso procedimiento usado, consistente en la aplicación de maniobras respiratorias rápidas, no fatigantes, no estacionarias, con variación simultánea de FR y VC, analizadas con una distribución tiempo-frecuencia, permite documentar que: 1) La FRLI atenúa consistentemente a la ASR, aplicada por separado o en combinacióncon cambios en el VC. Sin embargo, la relación entre la FR y la frecuencia instantánea del AFRR presentó un valor umbral que podría explicarse por el fenómeno de aliasing cardiaco (Witte et al. 1988) 2) Los efectos del VCLI-VCLD por separado son ambiguos y presentan histéresis, ya que: a. el VCLI sólo incrementa la amplitud de la ASR hasta un valor umbral, más allá del cual la ASR no aumenta o disminuye. b. a un mismo valor de VC, el valor correspondiente de ASR correspondiente a la porción linealmente incrementada es diferente al de la linealmente decrementada. 3) Tanto hombres como mujeres presentaron cambios en la amplitud de la ASR con valores y comportamientos dinámicos similares ante todas las maniobras estudiadas. Estos resultados sugieren que la respuesta del control autonómico cardiovascular a los estímulos respiratorios no se ve afectada por diferencias sexuales ni por cambios en los niveles hormonales. 4) La combinación de FRLI y VCLI-VCLD induce un efecto atenuante en la amplitud de la ASR equivalente a la suma de los efectos independientes, indicando que estos estímulos no se interfieren entre sí al modular la actividad autonómica generadora de la ASR. En otras palabras, sugieren que los núcleos autonómicos integran linealmente y por separado las aferencias respiratorias. 5) La superposición de las maniobras de respiración controlada y el cambio de postura mejoró la interpretabilidad de los cambios de la potencia de AFRR, ya que mantuvo constante la influencia respiratoria sobre los núcleos autonómicos. Estos resultados apoyan aún más la idea de que los núcleos autonómicos son capaces de sumar diversas aferencias para producir una salida proporcional. Los resultados obtenidos mediante las maniobras de control respiratorio propuestas aportan nueva información que amplía el conocimiento aceptado sobre los mecanismos generadores de la ASR y el funcionamiento de las estructuras nerviosas involucradas. En particular, sugieren que es necesario incorporar al comando central como el responsable de la influencia del control respiratorio voluntario sobre la amplitud de la ASR. El umbral observado al analizar el efecto de la variación lineal creciente del VC sobre la ASR cuestiona a la conducta usual de normalizar la ASR con el VC y enfatiza la importancia de caracterizar la respuesta de cada individuo a los cambios dinámicos de las dos principales variables respiratorias en rangos mayores a los que se utilizan comúnmente.; Resultados.Las relaciones AFRR-FR y AFRR-VC fueron similares entre géneros. Las diferencias control-maniobra de AFRR y RRm durante la maniobra combinada fueron aproximadamente iguales a la suma de aquéllas correspondientes a las maniobras independientes. Los coeficientes de correlación entre FRLI y AFRR por separado y en combinación fueron mayores a 0.90 y negativos,con mayores pendientes durante la maniobra combinada (p<0.001). La pendiente de la regresión FRLI-AFRR aumentó casi al doble en la maniobra combinada (p<0.001). Las relaciones AFRR-VCLI y AFRR-VCLD presentaron, en las maniobras independientes, tres combinaciones de pendientes con diferente signo, todas con histéresis: en 49% de los registros la relación AFRR-VCLI fue negativa y la relación AFRR-VCLD fue positiva, con pendientes e interceptos significativamente diferentes (p<0.001); en 28% ambas relaciones fueron positivas pero con diferentes pendientes e interceptos (p<0.01) y en el 23% restante ambas relaciones fueron negativas, con pendientes similares pero interceptos diferentes (p<0.001). Durante la maniobra combinada, la relación AFRR-VCLI presentó pendiente negativa y la relación AFRR-VCLD pendiente positiva, ambas con altos coeficientes de correlación y mayores valores e histéresis que las relaciones independientes. Con respecto a sus valores en la postura sentada, en la postura erguida todas las pendientes de todas las relaciones disminuyeron y presentaron menores coeficientes de correlación (p<0.001).; Introducción. La amplitud de la arritmia sinusal respiratoria (ASR) depende tanto de la frecuencia respiratoria (FR) como del volumen corriente (VC). No obstante, los efectos de cada variable respiratoria han sido establecidos por separado, manteniendo a la otra variable constante, y empleando protocolos con pocos valores elegidos aleatoriamente y administrados de manera discontinua.Además, hay muy pocos estudios sobre el efecto del VC sobre la amplitud de la ASR y aún menos comparaciones entre sexos.Objetivo. Evaluar, en hombres y mujeres jóvenes y sanos, los efectos interactivos de la variación simultánea y lineal de la FR y el VC sobre dos índices confiables de la ASR, la potencia de alta frecuencia de los intervalos RR (AFRR)y el nivel medio de los intervalos RR (RRm). Método.Se registraron el electrocardiograma (ECG),el VC y el perfil espiratorio de CO2 de 18 mujeres y 20 hombres voluntarios jóvenes (entre 18 y 25 años de edad), sanos (ECG normal, normotensos, espirometría normal, sin adicciones) durante la ejecución, guiada visualmente, de 3 maniobras respiratorias de 150 ó 30 s de duración cada una en postura sentada: FR linealmente incrementada (FRLI) de 0.15 a 0.5 Hz a VC constante de 1 L para hombres y 0.8 L para mujeres; VC linealmente incrementado respiración por respiración (VCLI) seguido de VC linealmente disminuido (VCLD) en rangos de 1 a 2.5 L para hombre y de 0.8 a 2.0 L para mujeres, a FR constante de 0.2Hz;y la aplicación simultánea de FRLI y VCLI-VCLD. Los protocolos de 30 s se repitieron en postura erguida. Los espectros tiempo-frecuencia de las series de los intervalos RR y de la respiración fueron estimados mediante la distribución pseudo-Wigner-Villé suavizada, para estimarla potencia de alta frecuencia de la respiración y la potencia de AFRR. Se analizaron los efectos de las maniobras mediante el cálculo de las diferencias control-maniobra de los valores medios y la comparación estadística de los parámetros derivados del análisis de correlación lineal entre los indicadores de la ASRy las variables respiratorias.