Evaluación de la frecuencia de apoptosis en linfocitos de niños desnutridos - Pliego Villanueva, Catalina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Hoy, en pleno siglo XXI, la desnutrición sigue siendo uno de los principales problemas de salud pública y está aumentando. La desnutrición es una de las principales causas de muerte en niños menores de cinco años, principalmente en países en vías de desarrollo como el nuestro. Uno de los principales problemas que origina la desnutrición es la alteración del sistema inmunológico lo cual hace al organismo más susceptible a contraer infecciones. La muerte celular por apoptosis es el tipo de muerte fisiológica que se encarga de mantener la homeostasis de los tejidos y es de especial importancia en el sistema inmunológico. La alteración de este proceso de muerte se vería reflejada en la inadecuada formación de la respuesta inmunológica y por ende en la incapacidad del organismo para responder ante el ataque de agentes patógenos. La meta de este trabajo fue determinar por medio de citometría de flujo si la frecuencia de apoptosis y la expresión de CD95 (molécula de membrana inductora de señales de muerte) se encuentran alteradas en linfocitos de niños con desnutrición de segundo grado o moderada y niños con desnutrición de tercer grado o grave los cuales se encontraban entre 6 meses y 5 años de edad. En este estudio se incluyeron cuatro grupos de niños: 1) Bien nutridos (BN) sanos con peso y talla correspondientes a su edad. 2) Bien nutridos con infecciones asociadas (BNI). 3) Desnutridos de segundo grado (DN2) con infecciones asociadas y 4) Desnutridos de tercer grado (DN3), con infecciones asociadas. En todos los casos las infecciones fueron graves de tipo bacteriano en vías respiratorias o gastrointestinales. Los resultados del presente estudio muestran que el grupo de los niños DN3 presentan la mayor frecuencia de apoptosis de leucocitos totales, además hay una relación directa entre el grado de desnutrición, la frecuencia de apoptosis y la expresión de CD95 en los subtipos celulares CD4+ y CD8+ . En la cuantificación de la expresión de Anexina V (o apoptosis) y CD95 se encontró que los niños DN3 presentaron la mayor frecuencia de apoptosis en células CD8+ así como la mayor expresión de CD95 en células CD4+ y CD8+ , por su parte, los DN2 tuvieron la mayor frecuencia de apoptosis en células CD4+ . También se observó que la frecuencia de apoptosis y la expresión de CD95 fueron menores en el grupo de los niños BNI en relación a los DN2 y los DN3 pero fueron mayores que en los BN. El grupo de BNI es de gran utilidad, ya que se considera el grupo control de niños con infecciones pero sin desnutrición. Lo anterior permitió considerar directamente a la desnutrición como la responsable tanto de la alta frecuencia de apoptosis como de la expresión de CD95. En conclusión, la alta frecuencia de apoptosis en células T maduras en sangre periférica podrían impedir que las células T se activen y lleven a cabo su función, esto originaría una inadecuada formación de la respuesta inmunológica en los niños desnutridos lo cual disminuye su capacidad para responder a una infección. Esto sugiere que la inmunidad mediada por células está alterada por la desnutrición.; In the present malnutrition is still one of the main health public problems and it is increasing. Malnutrition is one of the main causes of death in children aged under five years, principally in developing countries like México. One of the main problems of malnutrition is the alteration of the immunology system, this makes the organism more susceptible to infection. The programmed cell death (PCD) or apoptosis is the type of physiological death that maintains homeostasis in all the tissues and is especially important in the immunology system. The alteration of this death process will be reflected in the inadequate formation of the immune response and in the incapacity of the organism to respond to the attack of pathogen agents. The aim of this work was to determine, using flow cytometry, whether the apoptosis frequency and the CD95 expression are altered in lymphocytes of children with second and third degree This study included four groups: 1) healthy well nourished children (WN), with weight and height corresponding to their age, 2) well nourished with associated infections (WNI), 3) malnourished of second-degree (MN2 or moderate malnutrition) withassociated infections and 4) malnourished of third-degree (MN3 or severe malnutrition) whit associated infections. In all the cases there were serious bacterial infections in respiratory or the gastrointestinal way. The results of this study show that, the MN3 group had the greatest total apoptosis frequency. Also we found that there is a direct relationship between malnutrition degree, apoptosis frequency and CD95 expression in the lymphocytes subsets CD4+ and CD8+ . In the measurement of Anexin and CD95 expression we found that the MN3 group had the higher apoptosis frequency in CD8+ cells as well as the higher CD95 expression in CD4+ and CD8+ cells. In the MN2 group, it had the higher apoptosis frequency in CD4+ cells. The apoptosis frequency and CD95 expression in the control group of children with infection but without malnutrition (WNI) were lower than those of MN2 and MN3 children but were higher than in WN children. The comparison between this group and the malnourished groups, permitted to consider malnutrition the main reason for the high apoptosis frequency as the CD95 expression. In conclusion the high apoptosis frequency on lymphocytes could alter T-cells functions. This may be associated with the mechanisms involved in the immunodeficiency observed in malnourished children. This finding support that cell-mediated immunity is impaired by malnutrition.