Efecto del punto PC6 (Neiguan) en los índices de la deconvolución Gaussiana del pulso del volumen digital en sujetos no fumadores versus sujetos fumadores - Rojas Mendoza, Bethsaida Yanaín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Introducción. Numerosos informes han mostrado que el fumar incrementa la rigidez arterial. Se ha propuesto que los índices derivados de la segunda derivada de la onda del pulso del volumen digital (PVD) son útiles para evaluar el envejecimiento vascular y la rigidez arterial. Se encontraron de manera reciente correlaciones significativas entre los índices de la segunda derivada con índices derivados del análisis gaussiano del PVD, y se propuso que estos índices pueden proporcionar información adicional acerca de la función arterial en sujetos normales o con alteraciones cardiovasculares. PC6 (Neiguan) es un punto de acupuntura que ha mostrado tener efecto regulador de las funciones cardiovasculares y ser capaz de modificar éstas. Objetivo. Comparar los efectos agudos de la aplicación de acupuntura manual en PC6 en un grupo de sujetos sanos no fumadores versus un grupo de sujetos fumadores mediante el empleo de índices derivados del análisis gaussiano del PVD. Población y métodos. Los índices son el área gaussiana total (GTa), área del componente gaussiano A (CGAa), área del componente gaussiano B (CGBa); porcentaje del área gaussiana A (Aa) sobre el área gaussiana total (Ta)*100 (Aa/Ta), porcentaje del área gaussiana B (Ba) sobre el área gaussiana total (T)*100 (Ba/Ta); pendiente inicial gaussiana total (GTp), pendiente inicial del componente gaussiano A (CGAp) y pendiente inicial del componente gaussiano B (CGBp), obtenidos del análisis gaussiano del PVD, fueron comparados en sujetos no fumadores (n=40, 28.3 ± 3.0 años) versus sujetos fumadores (n=30, 29.9 ± 2.9 años). El PVD se obtuvo por medio de fotopletismografía digital con luz infrarroja. Se colocó el transductor en el dedo índice de la mano derecha y se llevó a cabo un registro del PVD de 20 minutos en cada sujeto. Se insertó en PC6 del antebrazo izquierdo una aguja de acupuntura y se mantuvo colocada durante 5 minutos (1-6 minutos). Se compararon los índices gaussianos derivados del PVD de cada sujeto en las etapas basal versus posacupuntura (1 versus 18 minutos, de manera respectiva). Se consideró una diferencia significativa la correspondiente a una p<0.05. Resultados. En la comparación basal entre los grupos de sujetos no fumadores versus fumadores se encontró que el porcentaje Ba/Ta y las GTp, CGAp, CGBp fueron mayores de manera significativa en los no fumadores; mientras que, el CGAa y el porcentaje Aa/Ta fueron mayores en forma significativa en los sujetos fumadores. La comparación de los periodos basal versus posacupuntura mostró en el grupo de los no fumadores una disminución significativa del porcentaje Aa/Ta y las GTp y CGAp; por otra parte, se encontró una disminución del CGAa y el porcentaje Aa/Ta, y un incremento del CGBa y el porcentaje Ba/Ta en el grupo de los no fumadores. Conclusión. Estos resultados indican que la aplicación manual en PC6 puede revertir en forma aguda algunos de los efectos deletéreos sobre el funcionamiento vascular producidos por el tabaquismo crónico. En los sujetos no fumadores la acupuntura produjo cambios relacionados probablemente con una disminución en la resistencia de los segmentos iniciales de la aorta o aumento de la eficiencia de la función ventricular izquierda.