Síntesis de catalizadores por la microemulsión inversa: CoMo-Al2O3 y NiMo-Al2O3 - Munguía Guillén, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Se estudiaron sistemas de microemulsión inversa con el fin de seleccionar un sistema de microemulsión adecuado que permitiera sintetizar catalizadores empleados en hidrodesulfuración. La investigación se realizó en dos etapas; en la primera etapa se prepararon dos series de microemulsiones, en una se utilizó el tensoactivo aniónico dodecil sulfato de sodio y en la otra se utilizó el tensoactivo catiónico bromuro de cetiltrimetilamonio. Se seleccionó una microemulsión de cada serie, para preparar dos catalizadores de CoMo/Al2O3 (con la misma composición) que fueron caracterizados y probados en reacción. El catalizador preparado empleando bromuro de cetiltrimetilamonio, mostró una actividad sensiblemente mayor en la hidrodesulfuración de dibenzotiofeno. Las microemulsiones con el tensoactivo catiónico fueron estudiadas para evaluar los efectos de composición, temperatura y estabilidad con el tiempo, determinando el comportamiento reológico, tamaño de gota y conductividad eléctrica. En la segunda etapa se prepararon dos series de catalizadores CoMo/Al2O3 y NiMo/Al2O3, variando la carga metálica (Co(Ni)Mo), las cuales fueron caracterizadas en estado óxido empleando absorción atómica, fisisorción de nitrógeno, resonancia magnética nuclear, difracción de rayos X, espectroscopía RAMAN y se evaluaron en las reacciones de hidrodesulfuración de dibenzotiofeno y 4,6-dimetil dibenzotiofeno. Los resultados de la caracterización sugieren una interacción entre el promotor (Co o Ni) y la capa formada en la interfase por el tensoactivo y el agente orgánico. Se encontró la formación del soporte y el recubrimiento superficial del mismo por especies MoO3, y una formación adicional de especies del tipo Mo-O-Co, Mo-O-Al, MoO2t, Mo-O-Mo, Mo=O Al2(MoO4)3, Co(Ni)MoO4. Los catalizadores sulfurados mostraron una alta actividad en la hidrodesulfuración de dibenzotiofeno y 4,6-dimetildibenzotiofeno, en comparación con los catalizadores industriales. Con base en lo anterior, se tiene por primera vez un sistema ternario obtenido por microemulsión, que permite preparar catalizadores de alta actividad en hidrodesulfuración.