Evaluación del desarrollo embrionario in vitro en ovino utilizando medio de cultivo permanente o secuencial - Rodríguez Suástegui, José Luis (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
En la producción animal es importante propiciar el desarrollo de embriones de alta calidad para aumentar la eficiencia en el porcentaje de gestaciones a partir de la transferencia de un número reducido de embriones. En la producción in vitro de embriones se llevan a cabo los eventos de la maduración de ovocitos, la fertilización y la segmentación para que se pueda producir un embrión, y en pequeños rumiantes, provee una excelente fuente de embriones a bajo costo para la investigación básica y la producción animal. Los medios de cultivo embrionario tienen gran importancia en el éxito del desarrollo in vitro, por lo que es indispensable el empleo de medios adecuados que aumenten la calidad y el número de embriones. Para el desarrollo de embriones de bovino se han utilizado medios secuenciales (SOF1 y SOF2) para los diferentes estadios de desarrollo. En el ovino no se ha probado la efectividad de estos medios por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de un medio de desarrollo permanente en comparación con medios de desarrollo secuenciales para la producción de embriones ovinos in vitro. Los ovarios se obtuvieron a partir de ovejas sacrificadas en el rastro, los ovocitos obtenidos se maduraron y fertilizaron in vitro. Los embriones obtenidos se cultivaron en dos grupos: uno en medio permanente (SOF) y el otro en medios secuenciales (SOF1-SOF2) durante 120 h. Al final del tiempo de cultivo se evaluaron el desarrollo embrionario, la calidad morfológica, la viabilidad y se determinó la correlación entre estos dos últimos parámetros. El porcentaje de maduración fue de 88% y el de fertilización de 71%. El desarrollo embrionario fue de 85% para los dos grupos de cultivo. La calidad de los embriones de 8 blastómeros no mostró diferencia entre los embriones cultivados con medio permanente o medios secuenciales. El porcentaje de mórulas de calidad 1 y 2 en medio permanente fue mayor (31 y 41%) que el obtenido con medios secuenciales (13 y 27%). En los embriones de 8 blastómeros, el porcentaje de viabilidad fue mayor (76%) en el medio permanente que en los secuenciales (56%), las mórulas de 16 células no presentaron diferencia pero las de mayor número de blastómeros presentaron mayor porcentaje de viabilidad con el medio permanente (86%) que con los secuenciales (40%). A las 120 h de cultivo, los embriones de 8 células, las mórulas de 16 y de mayor número de blastómeros presentaron una correlación entre la calidad morfológica y la viabilidad, tanto con el medio permanente como con los medios secuenciales. En este trabajo se puede concluir que el medio permanente, de composición más sencilla que los medios secuenciales, mejora la calidad y el porcentaje de mórulas viables, por lo que es recomendable para la PIV de embriones ovinos, tanto para fines comerciales como de investigación.; In animal production, fostering the development of high-quality embryos is crucial, as it increases the percentage of gestations effected with the transference of fewer embryos. In vitro production entails maturing the oocytes and fertilizing and segmenting them to become embryos, a process that, in small ruminants, provides an excellent, low-cost source of embryos for basic animal production research. The media used to culture embryos has a significant impact on the success of in vitro development, therefore, proper media must be employed to increase the quality and number of embryos. Sequential media (SOF1 and SOF2) have been used for various bovine embryo development studies, but their effectiveness in ovine production has not yet been proven. Consequently, the objective of this study is to compare the efficacy of the permanent medium against the sequential development media for in vitro ovine embryo production. Ovaries were obtained from ewes killed in a slaughterhouse and the oocytes obtained were matured and fertilized in vitro. The resulting embryos were then cultivated in two groups, one by permanent medium (SOF), the other by sequential media (SOF1-SOF2) for 120 h. Following cultivation, the embryos morphological quality and viability were analyzed to determine the correlation between these two parameters. There was 88 percent maturation and 71 percent fertilization. Embryo development in both culture groups was 85 percent. In eight blastomeres embryos there was no evident difference in quality of the embryos, whether cultivated by permanent medium or by sequential media. The permanent medium produced 31 percent grade quality 1 and 41 percent grade quality 2 morulas, while the sequential media produced 13 and 27 percent respectively. In the embryos of eight blastomeres, viability was greater in the permanent medium (76%) than the sequential media (56%). Morulas of 16 cells did not present differences, but those having a larger number of blastomeres showed a greater viability with the permanent medium (86%) than with the sequential media (40%). After 120 h. of cultivation with both the permanent and sequential media, the eight blastomeres embryos and the morulas with 16 and with a higher number of blastomeres showed a correlation between morphological quality and viability. It can be concluded from this study that the permanent medium, a simpler process than the sequential one, improves the quality and percentage of viable morulas and is, therefore, more recommendable for IVP (in vitro production) of ovine embryos, whether for research or commercial purposes.