Algoritmos cuánticos - Buendía Ortiz, Didier Gamaliel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
En este trabajo se discuten los principios básicos de la computación cuántica, explicando con considerable detalle el proceso de evaluación de funciones y algunos algoritmos cuánticos bien conocidos: Deutsh, Deustsh Jousza, Simmon, Estimacion de Fase Cuántica,Transformada Cuántica de Fourier, Grover y Shor. Se destaca la importancia de la tesis de borrado de Landauer, que establece el costo energético de la pérdida de información. Se considera importante debido a que las compuertas cuánticas son unitarias y, por tanto, físicamente reversible. La abrumadora mayoría de los autores consideran la equivalencia entre reversibilidad lógica y reversibilidad física, imponiendo la necesidad de la primera dentro del modelo de la computación cuántica.