Dosimetría interna en terapia con ¹⁷⁷Lu-PSMA - Ciros Ortíz, Jimena (Universidad Autónoma Metropolitana, 2025)
En el Instituto Nacional de Cancerología (INCan) se imparten terapias con 177Lu-PSMA a pacientes con diagnóstico de cáncer de próstata resistente a la castración (CPRC) en el departamento de Medicina Nuclear, que es un radiofármaco que emite partículas cargadas, beta negativas, las cuales se dirigen a aquellas células que expresan el antígeno de membrana específico de la próstata (PSMA) y a su microambiente circundante. Al día de hoy, en el INCan, no se cuenta con una metodología establecida para realizar dosimetría rutinariamente a los pacientes que reciben dicha terapia, por lo que no se tiene información sobre las dosis recibidas a órganos, es decir, no existe un registro de dosis efectiva ni de dosis equivalente impartida a los pacientes debido a la terapia. Por lo anterior, en este trabajo se buscó determinar una metodología adecuada para realizar dosimetría a los pacientes que reciben terapia con 7400 MBq (200 mCi) de 177Lu-PSMA en el INCan, además se verificó la viabilidad de realizar dosimetría interna a los pacientes a partir de una adquisición SPECT-CT por medio de la obtención de la curva actividad-tiempo promedio. Se realizó dosimetría interna siguiendo el esquema MIRD, utilizando específicamente el panfleto 23 y el panfleto 26, en los que se describen las características que deben cumplir las adquisiciones, así como el análisis de datos a realizar debido a la biodistribución del radiofármaco con lo que se estima la dosis absorbida por medio de imágenes cuantitativas SPECT de 5 pacientes.