La naturaleza híbrida de las organizaciones y el proceso de transferencia de modelos: el caso de las guarderías subrogadas en México - Pomar Fernández, Silvia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Les institutions de couverture sociale latino-américaines, comme cיest le cas de lיIMSS, ont présenté dernièrement de sérieux problèmes. Parmi les principaux problèmes, se trouvent la couverture insuffisante, les forts déséquilibres financiers et comptables ; la hausse du chômage, le manque ou le retard de paiements des chefs dיentreprise, les rendements négatifs des investissements ainsi que la forte composante des coûts administratifs (Moreno, 1994). Ćיest dans ce contexte que lיIMSS a dû établir des stratégies de changement de structure et de forme de lיorganisation, cela lui a permis de résoudre partiellement ses problèmes. Une des stratégie adoptée, est la création du service indirect subrogé, service de crèches attribué par lיInstitut, par des organisations privées. Ces crèches subrogées ont reçu de lיIMSS un modèle; ce modèle a dû être adapté dans la mesure où lיenvironnement était différent. De par sa nature hybride, il existe des comportements entre ses acteurs encore peu étudiés et qui affectent la forme de lיorganisation. Lיintérêt de cette recherche consiste à déterminer la nature des organisations hybrides, le processus de transfert des modèles à ces types d¶organisation et à identifier la manière dont ce fait se trouve reflété sur lיidentité et le comportement des acteurs qui déterminent lיadaptation et la réappropriation du modèle. Ceci servira de guide à Qיimporte quelle organisation se trouvant dans un cas similaire et lui permettra Gיaméliorer son rendement. Parole Clé: organisations hybrides, transfert des modèles, identité. comportement, adaptation, réappropriation. The institutions of social security in Latin-American have presented serious problems, like IMSS in Mexico. The principal problems in these institutions are: lack of capability; the strong financial and actuarial imbalances; the increase of the unemployment; lack or delay in the payment quotas of the businessmen; the negative yields of the investments and the strong component of the management expenses. Under this context the IMSS has had to establish strategies to change its structure and organization form, which has allowed him to solve partially the problems. One of these strategies is the creation of the indirect subrogated service, keepership services that offers the Institute across private organizations. These subrogated keepership have received a model from the IMSS, which has had to be adapted according to its needs, due to the environment in which they work is different. Due to its hybrid nature some behaviors exist in its performers that havenיt been reflected at all and have created problems in its organization. The interest in this investigation is to determine which is the nature of the hybrid organizations? Which is the process of model transference in this type of organizations? and to identify how this fact is reflected in the identity and the behavior of its performers. This will be helpful as a guideline for any organization that belongs to this kind of cases in order to improve the performance. Key Word: hybrid organization, process, model transference, identity, behavior.; Las instituciones de seguridad social latinoamericana han presentado serios problemas, como es el caso del IMSS en México. Dentro de los principales problemas se encuentran: la escasa cobertura; los fuertes desequilibrios financieros y actuariales; el aumento del desempleo; falta o retraso en el pago de cuotas de los empresarios; los rendimientos negativos de las inversiones y el fuerte componente de los gastos administrativos. Bajo este contexto el IMSS ha tenido que establecer estrategias de cambio en su estructura y forma de organización, lo que le ha permitido solucionar parcialmente sus problemas. Una de estas estrategias es la creación del servicio inidirecto subrogado, servicio de guarderías que otorga el Instituto, a través de organizaciones privadas. Estas guarderías subrogadas han recibido un modelo del IMSS, el cual ha tenido que ser adaptado a sus necesidades, debido a que el medio ambiente en el que ellas funcionan es diferente. Por su naturaleza híbrida existen comportamientos en sus actores que han sido poco reflexionados y que han originado problemas en su forma de organización. El interés en esta investigación es determinar cual es la naturaleza de las organizaciones híbridas, cuál es el proceso de transferencia de modelos en este tipo de organizaciones e identificar cómo se refleja este hecho en la identidad y el comportamiento de sus actores. Esto servirá como guía para cualquier organización que se encuentre en este caso, lo que permitirá mejorar su desempeño. Palabras clave: organizaciones híbridas, procesos, transferencia de modelos, identidad, comportamiento.