Efecto in vitro del ácido sulfónico perfluorohexano en la viabilidad, las uniones comunicantes y la homeostasis de calcio durante la ovogénesis temprana del ratón - Téllez Ramírez, Jessica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
PFHxS belongs to a large family of compounds called perfluorinated, which have been produced since the 1950s on a wide variety of industrial products. PFHxS has been detected in human serum as well as in wildlife and has been reported to be related to reproductive problems. Studies on the effects of PFHxS on the organism have shown that it is able to inhibit intercellular communication and to affect calcium homeostasis in somatic cells, but its effects on germ cells remain unknown, so the objective of this study was to determine whether PFHxS can affect the viability, intercellular communication and calcium homeostasis of fetal mouse oocytes in vitro. In this study the lethal concentration 50 was 471.95 µM. In addition it was found that the oocytes suffer alterations in cellular communication and calcium homeostasis at 117.97 µM. Although the highest reported serum concentration of exposed workers is 3.23 µM, it should not rule out a probable negative impact of PFHxS on oogenesis in vivo, since in this study the exposure to PFHxS was acute (24h), while women are permanently exposed to this perfluorinated compound. Additional studies are needed to further investigate the molecular mechanisms by which PFHxS inhibits cellular communication and alters calcium homeostasis in germ cells, in order to understand the origin of pathologies related to infertility; El PFHxS pertenece a una gran familia de compuestos llamados perfluorados, los cuales han sido producidos desde la década de los 50´s en una amplia variedad de productos de la industria. Ha sido detectado en suero de humanos, así como en animales de la vida silvestre y se ha reportado que está relacionado con problemas reproductivos. Se ha demostrado que es capaz de inhibir las uniones comunicantes y de afectar la homeostasis de calcio en células somáticas. Sin embargo, sus efectos en las células germinales permanecen desconocidos, por lo que el objetivo de este estudio fue determinar si el PFHxS puede afectar la viabilidad, las uniones comunicantes y la homeostasis de calcio de ovocitos de ratón fetal in vitro. En este estudio se estimó la concentración letal media en 471.9 µM, además de determinar que los ovocitos sufren alteraciones en las uniones comunicantes y la homeostasis de calcio a 117.97 µM. A pesar de que la concentración más alta reportada en suero humano es menor (3.23 µM), es importante señalar que no podemos descartar un probable impacto negativo del PFHxS en la ovogénesis in vivo, ya que en éste estudio la exposición al PFHxS fue aguda (24h), en tanto que las mujeres se encuentran expuestas de manera permanente a este compuesto. Son necesarios estudios adicionales que aclaren los mecanismos moleculares por los que el PFHxS inhibe la comunicación celular y altera la homeostasis de calcio en las células germinales, esto, para poder entender el origen de patologías relacionadas con la infertilidad.